Отлаженное взаимодействие кухни и зала
Характерно для заведений:
Слаженная коммуникация в ресторане является одним из основных факторов качественного обслуживания гостей, поэтому работу кухни и зала важно организовать так, чтобы информация между поварами и официантами доходила за минимальное время..
Руководителям в данной ситуации может пригодиться специальный пакет ресторанной аналитики, с помощью которого они смогут контролировать время поступления заказов на кухню, начала приготовления блюд и скорость подачи гостям. Такая информация поможет оперативно влиять на планы по персоналу, особенно в часы высокой загрузки заведения.
Чтобы наиболее эффективно отслеживать такие показатели, необходимо установить временные нормы для приготовления блюд и следить за их выполнением. Для этой задачи хорошо подойдет монитор повара, который поможет шеф-повару контролировать работу кухни как по каждому цеху в отдельности , так и в целом, по заведению.
При поступлении нового заказа необходимо как можно оперативнее отправить его в производство, а при готовности — незамедлительно уведомить об этом официантов. В такой ситуации наличие систем оповещения, которые своевременно просигнализируют о готовности блюд, будет являться большим плюсом. Вывод сообщения может происходить как на рабочую станцию официанта, так и на мобильное устройство у официанта, поэтому ваши сотрудники будут ходить на кухню только после получения оповещения, проводя большую часть времени с гостями.
Скорость и точность обслуживания гостей
Возможности ПП «Трактиръ», решающие эту задачу:
Скорость обслуживания гостей и время ожидания выполнения заказа является ключевой характеристикой качества работы заведения. Ничто так не влияет на впечатление гостей от ресторана, как утомительное ожидание – меню, официанта, заказанных блюд, расчета. При этом самое длительное по времени ожидание подачи заказанных блюд связано с работой сразу двух подразделений – кухни и зала. И для того, чтобы исключить конфликты и справедливо разделить ответственность в коллективе, просто необходимо объективно измерять длительность каждого этапа обслуживания клиента между контрольными точками. В Трактиръ: Front-Office такими контрольными точками являются время приема заказа и печати марок на кухню, длительность приготовления блюд по заказу и время подачи блюда гостю.
Данный отчет используется совместно с режимом оповещения о готовности блюд с помощью сканера штрих-кодов. В таком режиме на марке печатается штрих-код, который сотрудник кухни сканирует по окончании работы с блюдом. Тем самым он фиксирует длительность процесса приготовления позиции и ее перемещение в зону выдачи. Аналогичным образом работает и «Монитор повара», на котором также можно зафиксировать информацию о готовности блюда. При этом на рабочей станции официанта или на его мобильном устройстве появится информация об этом. С этого момента ответственность за блюдо и за время обслуживания снова переходит к сотрудникам зала.
Регулярный мониторинг длительности времени обслуживания позволяет продемонстрировать персоналу важность этого параметра для руководства ресторана. Кроме того такой анализ позволяет проводить регулярные сессии по выявлению неоптимальных операций в сервисе и постоянно улучшать качество обслуживания гостей заведения.
Внесение дозаказов возможно до тех пор, пока на заказ не распечатан предварительный счет.
При использовании общих специфик на рабочих местах в список специфик для выбора добавлен элемент:
Возможность печати марок одновременно на нескольких принтерах. Это может быть полезно, если разные места производства в заведении технологически связаны друг с другом в приготовлении заказов. Например, при заказе сложного блюда, основная часть готовится в одном цехе, а гарнир к нему – в другом. Чтобы согласованно приготовить и сервировать такой заказ связанные места производства должны одновременно узнать о его поступлении.
Марки, которые печатаются на дублирующих принтерах, помечаются заголовком «Копия» и служат для информирования о поступлении заказа в основное место производства.
Монитор марок представляет собой центр управления порядком приготовления поступивших заказов на кухню. При помощи этого инструмента шеф или су-шеф могут менять порядок приготовления поступивших заказов для оптимизации очереди, распределять заказы между командой кухни и постоянно мониторить скорость отдачи блюд кухней.
На мониторе марок отображаются все поступившие заявки, при этом по каждой заявке видно время, прошедшее с момента ее поступления на кухню, а также статус заявки относительно планового времени ее выполнения (указанному в меню). Статус дополнительно выделяется соответствующим цветом. Таким образом, использование монитора марок позволяет наглядно отслеживать приоритет и длительность выполнения заказов. Повышенное внимание к просроченным заказам поможет заведению быстрее обслуживать посетителей, а при необходимости вовремя предупредить гостя о возникшей задержке в подаче блюд.
На мониторе повара также возможен вывод сообщений, которые официанты могут передавать на кухню по заказываемым блюдам. Это могут быть как произвольные комментарии к блюдам, так и отдельные сообщения по заказанным ранее блюдам. Ранее подобные сообщения печатались только на принтерах.
Помимо сообщений, на мониторе может также выводится информация о количестве гостей в заказах. В ряде случаев это будет полезно повару для выбора вариантов приготовления и сервировки блюд.
При готовности заказа к подаче повар может оповестить об этом официанта, выбрав соответствующую заявку на сенсорном экране или с помощью защищенной программируемой клавиатуры. На рабочем месте или мобильном устройстве официант увидит сообщение о том, что пора забрать с кухни готовый заказ. Таким образом, монитор повара может использоваться для оповещения о готовности заказов вместо привычной схемы, когда для этого применялся сканер, считывающий штрих-код с бумажной марки
Повар также может просмотреть ранее приготовленные заказы в режиме «Готовые заказы» и при необходимости вернуть заказ в приготовление. Время приготовления блюд, которое зафиксирует повар с помощью монитора повара, впоследствии можно проконтролировать в отчете «Анализ времени обслуживания».
Для заказов на доставку и для заказов с отложенным временем выполнения, выделена отдельная функция "Отложенные заказы", заказы будут появляться на экране в тот момент, когда их необходимо начинать готовить.
Для настройки использования монитора повара добавлен новый тип рабочего места «Трактиръ: Product-Office», где следует указать группу печати (место производства), заказы которой будут отображаться в мониторе повара. Монитор повара запускается на отдельной рабочей станции и использует дополнительную лицензию на Трактиръ: Front-Office v4, а также модуль "Кухня".
Важно (!) При использовании модуля "Кухня", данный функционал доступен только для тех рабочих мест, где дополнительно установлен модуль "Гостеприимство".
Оповещение о готовности блюд в Трактире позволяет официантам оперативно получать информацию с кухни о блюдах, готовых для обслуживаемых ими столов. Это позволит официантам более рационально использовать рабочее время и посещать кухню только тогда, когда это действительно необходимо.
Оповещение о готовности блюд может выводиться на:
-
Терминале-моноблоке, с которого был оформлен заказ, либо на всех терминалах, установленных в заведении;
- В мобильном рабочем месте "iRECA: Официант".
-
В бесплатном мобильном приложении "Трактиръ: Пейджер";
В сообщении отображается информация о столе, для которого оформлен заказ, номере заказа и готовых к подаче позициях.
Оповещение о готовности блюд появляется либо в момент сканирования специального штрих-кода, напечатанного на марке, либо в тот момент, когда повар отметил готовность блюда в мониторе повара.
В системе «Трактиръ: Front-Office» заложен механизм автоматической печати заказов в соответствующих подразделениях производства (например, горячий цех, холодный цех, бар, и т.п.). Для реализации этой возможности в соответствующих подразделениях должны быть установлены принтеры.
Передача данных на принтеры осуществляется одновременно с сохранением заказа. Система сохраняет заказ в базе данных и рассылает его на принтеры производства. Напечатанный заказ называется маркой.
В марке указывается наименование и количество блюд, порядок их приготовления (курс) и специфика приготовления. Также в марке печатается номер заказа, время открытия заказа, фамилия официанта, оформившего заказ, и номер посадочного места. Это позволяет избежать путаницы при большом объеме заказов и осуществлять дополнительный контроль.
Блюда готовятся в соответствие с поступившими марками. Для контроля отпуска блюд и товаров марка должна являться отчетным документом для работников подразделений производства и отпуска - отпуск товаров и продукции осуществляется только на основании распечатанных марок.
Также добавлена настройка, позволяющая использовать двойной шрифт при печати места реализаций, наименований позиций и посадочного места в марках. Крупный шрифт помогает сделать работу поваров с марками более удобной.
В настройках рабочего места, откуда должны печататься сводные марки, следует установить флаг «Печатать сводную марку» и выбрать принтер из списка подключенных к системе.
Подтверждение готовности возможно используя сканер штрих-кодов, либо монитор повара.
Сканер штрих-кодов должен быть подключен к одному из компьютеров в зале, а Трактиръ настроен так, чтобы на марке распечатывался штрих-код. При сканировании штрих-кода, система фиксирует время готовности блюда в базе данных и отправляет сообщение на рабочее место официанта, которое будет отображено, если на станции установлен модуль "Гостеприимство".
В мониторе повара для подтверждения готовности необходимо "кликнуть" на заказ.
Марки (заявки на приготовление), которые печатаются в местах производства, будут содержать позиции, упорядоченые в соответствии с указанными в заказе курсами. Таким образом, повар сможет определить оптимальный порядок приготовления и сервировки полученного заказа.
Предусмотрена возможность учитывать пожелания посетителей о способе приготовления и подачи блюда, а также о вариациях его состава (например, с лимоном, без сахара, без майонеза и пр.). Для этого предназначены специфики приготовления, указываемые официантом при заполнении заказа.
Специфики могут быть назначены как для различных групп блюд ("Для холодных напитков", "Для супов", "Для мясных блюд" и пр.), так и для всего меню (общие специфики). В качестве общих специфик используют те, которые применимы к большинству блюд меню, например: "подать по готовности", "ждать разъяснений официанта", "без соли".
Специфики могут быть обязательными для блюда, например: "рис", "картофель", "без гарнира", и необязательными: "хорошо прожаренное", "горячее", "с кровью" и т.п. Все выбранные при вводе заказа в систему требования посетителей включаются в печатную форму марки. Таким образом, официант информирует кухню о требуемых вариантах приготовления блюд.