Постановка на баланс в ЕГАИС остатков алкогольной продукции
В методологии определено, что «остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей» – то есть всем необходимо будет произвести заполнение «начальных остатков», что не было сделано перед началом работы розницы с ЕГАИС в январе 2016. И также указано, что «автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017».
Автоматический контроль будет означать, что ЕГАИС не позволит списать продукцию с остатков предприятия в системе при ее отсутствии на таких остатках. Но как это коснется сферы общественного питания и оборота пива, который был выведен из требований об обязательной регистрации продаж в системе? Как будут контролироваться остатки в ресторанах?
В методике есть ответ на этот вопрос: «Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи». Поскольку в соответствии с требованиями 171-ФЗ, предприятия общественного питания обязаны фиксировать весь оборот алкогольной продукции в ЕГАИС, предприятия общественного питания в праве выбрать, как информация о расходе, полученном в результате розничной продажи, попадет в систему ЕГАИС, путем ведения электронного журнала учета розничной продажи алкогольной продукции или с помощью списания алкогольной продукции,не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
Для тех предприятий общественного питания, которые решат привести значения остатков алкогольной продукции в ЕГАИС к реальным остаткам необходимо:
1. Завести начальные остатки алкогольной продукции на 01.01.16, не проданные до 01.10.16, актом постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016».
2. Списать объём продукции, реализованной до начала фиксации продаж в ЕГАИС с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».
3. Фиксировать все продажи в ЕГАИС или в конце каждой смены формировать документ списания с основанием «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» с датой акта, соответствующей дате продажи.
4. Фиксировать излишки и пересортицу алкогольной продукции документом «Постановка на баланс» с указанием соответствующего основания.
5. Отражать объемы продукции в ЕГАИС в рамках недостачи, пересорта, рекламных нужд и т.д фиксацией акта списания.
По сообщениям от ФС РАР, с 1 января 2017 года будет включен контроль остатков для маркируемой продукции. В перспективе это также будет относиться и к торговле пивом и пивной продукцией.
Уже сейчас очевидно, что без системы автоматизации процесс отражения остатков будет крайне трудоемкой, поэтому мы уже сейчас рекомендуем разработать внутреннюю методологию по отражению остатков на вашем предприятии: кто и когда будет совершать какие действия, чтобы остатки в системе ЕГАИС всегда соответствовали реальным остаткам алкоголя в ресторане.
В решениях "Трактиръ" реализован полный цикл учета алкоголя, который позволяет контролировать соответствие остатков в ЕГАИС реальным остаткам алкогольной продукции на предприятии. Для решения этой задачи задействовано несколько механизмов:
1. Инвентаризация алкоголя. В специальном документе "Инвентаризация алкогольной продукции" проводится пересчет алкоголя в разрезе алкокодов и данные сверяются с остатками, загруженными из системы ЕГАИС. По расхождениям формируются документы "Акт списания ЕГАИС" и "Акт постановки на баланс ЕГАИС", которые корректируют остатки в ЕГАИС с учетом реальных остатков алкоголя. Пересчет алкоголя выполняется как 2D-сканером штрих-кодов, так и терминалом сбора данных. Если ведется продажа алкоголя только целой тарой, то результаты пересчета алкогольной продукции могут быть переданы в документ "Инвентаризация товаров" для выравнивания остатков в управленческом учете.
2. Отражение продаж в системе ЕГАИС для общественного питания. На протяжении смены в фронт-офисных системах Трактиръ: Front-Office или АТОЛ: Frontol фиксируется вскрытие тары для продажи алкоголя, продаваемого порциями или по бокалам. В конце дня информация о вскрытой таре передается в бэк-офисные решения Трактиръ, где на основании полученных данных формируется специальный документ "Акт списания ЕГАИС" для алкогольной продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
3. Фиксация продажи алкоголя в ЕГАИС для розничной торговли. В Трактиръ: Front-Office при продаже алкогольной продукции целой тарой, в обязательном порядке запрашивается чтение акцизной марки. В момент закрытия чека информация по всей маркируемой алкогольной продукции передается в систему ЕГАИС, а гостю выдается чек, содержащий QR-код, по которому можно проверить легальность приобретенного алкоголя.
4. Фиксация прочего расхода. Иногда случаются ситуации, когда необходимо списать купленный алкоголь. Как правило, это происходит при порче, утере алкоголя, расходу на маркетинговые нужды и прочий расход, когда невозможно отразить реализацию. В этом случае в бэк-офисных решениях оформляется "Акт списания ЕГАИС".
Эти средства позволяют вести точный учет алкоголя на предприятии и показать соответствие остатков алкоголя в ЕГАИС реальным остаткам на предприятии.
Более подробную инструкцию вы можете получить в записи вебинара, посвященного учету остатков в ЕГАИС.
Автоматический контроль будет означать, что ЕГАИС не позволит списать продукцию с остатков предприятия в системе при ее отсутствии на таких остатках. Но как это коснется сферы общественного питания и оборота пива, который был выведен из требований об обязательной регистрации продаж в системе? Как будут контролироваться остатки в ресторанах?
В методике есть ответ на этот вопрос: «Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи». Поскольку в соответствии с требованиями 171-ФЗ, предприятия общественного питания обязаны фиксировать весь оборот алкогольной продукции в ЕГАИС, предприятия общественного питания в праве выбрать, как информация о расходе, полученном в результате розничной продажи, попадет в систему ЕГАИС, путем ведения электронного журнала учета розничной продажи алкогольной продукции или с помощью списания алкогольной продукции,не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
Для тех предприятий общественного питания, которые решат привести значения остатков алкогольной продукции в ЕГАИС к реальным остаткам необходимо:
1. Завести начальные остатки алкогольной продукции на 01.01.16, не проданные до 01.10.16, актом постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016».
2. Списать объём продукции, реализованной до начала фиксации продаж в ЕГАИС с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».
3. Фиксировать все продажи в ЕГАИС или в конце каждой смены формировать документ списания с основанием «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» с датой акта, соответствующей дате продажи.
4. Фиксировать излишки и пересортицу алкогольной продукции документом «Постановка на баланс» с указанием соответствующего основания.
5. Отражать объемы продукции в ЕГАИС в рамках недостачи, пересорта, рекламных нужд и т.д фиксацией акта списания.
По сообщениям от ФС РАР, с 1 января 2017 года будет включен контроль остатков для маркируемой продукции. В перспективе это также будет относиться и к торговле пивом и пивной продукцией.
Уже сейчас очевидно, что без системы автоматизации процесс отражения остатков будет крайне трудоемкой, поэтому мы уже сейчас рекомендуем разработать внутреннюю методологию по отражению остатков на вашем предприятии: кто и когда будет совершать какие действия, чтобы остатки в системе ЕГАИС всегда соответствовали реальным остаткам алкоголя в ресторане.
В решениях "Трактиръ" реализован полный цикл учета алкоголя, который позволяет контролировать соответствие остатков в ЕГАИС реальным остаткам алкогольной продукции на предприятии. Для решения этой задачи задействовано несколько механизмов:
1. Инвентаризация алкоголя. В специальном документе "Инвентаризация алкогольной продукции" проводится пересчет алкоголя в разрезе алкокодов и данные сверяются с остатками, загруженными из системы ЕГАИС. По расхождениям формируются документы "Акт списания ЕГАИС" и "Акт постановки на баланс ЕГАИС", которые корректируют остатки в ЕГАИС с учетом реальных остатков алкоголя. Пересчет алкоголя выполняется как 2D-сканером штрих-кодов, так и терминалом сбора данных. Если ведется продажа алкоголя только целой тарой, то результаты пересчета алкогольной продукции могут быть переданы в документ "Инвентаризация товаров" для выравнивания остатков в управленческом учете.
2. Отражение продаж в системе ЕГАИС для общественного питания. На протяжении смены в фронт-офисных системах Трактиръ: Front-Office или АТОЛ: Frontol фиксируется вскрытие тары для продажи алкоголя, продаваемого порциями или по бокалам. В конце дня информация о вскрытой таре передается в бэк-офисные решения Трактиръ, где на основании полученных данных формируется специальный документ "Акт списания ЕГАИС" для алкогольной продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
3. Фиксация продажи алкоголя в ЕГАИС для розничной торговли. В Трактиръ: Front-Office при продаже алкогольной продукции целой тарой, в обязательном порядке запрашивается чтение акцизной марки. В момент закрытия чека информация по всей маркируемой алкогольной продукции передается в систему ЕГАИС, а гостю выдается чек, содержащий QR-код, по которому можно проверить легальность приобретенного алкоголя.
4. Фиксация прочего расхода. Иногда случаются ситуации, когда необходимо списать купленный алкоголь. Как правило, это происходит при порче, утере алкоголя, расходу на маркетинговые нужды и прочий расход, когда невозможно отразить реализацию. В этом случае в бэк-офисных решениях оформляется "Акт списания ЕГАИС".
Эти средства позволяют вести точный учет алкоголя на предприятии и показать соответствие остатков алкоголя в ЕГАИС реальным остаткам на предприятии.
Более подробную инструкцию вы можете получить в записи вебинара, посвященного учету остатков в ЕГАИС.
Смотрите вебинары:
- Ведение остатков алкоголя в ЕГАИС с помощью "Трактиръ:Back-Office"
- Модуль "Инвентаризация и алкоголь" Трактиръ: Front-Office v4
- Поддержка изменений алкогольного законодательства в программных продуктах Трактиръ
Читайте также:
- Учет остатков ЕГАИС в продуктах «Трактиръ»!
- Работа с ЕГАИС это просто! Доказано «Трактиръ»!
- Журнал учета объема розничной продажи алкоголя и общепит
- ЕГАИС для ресторанов. Нужно ли подключаться к ЕГАИС?
- ЕГАИС в ресторане. Что это за «зверь», и с чем его «едят»?
Сложно? Задайте вопросы нам!
Вы можете обратиться за дополнительными консультациями, а также контактами партнеров
в компанию СофтБаланс по телефону (812) 327 50 25.