Почему в ТТК получается нулевое вложение ингредиентов?

Почему в ТТК получается нулевое вложение ингредиентов?

Нулевое вложение ингредиента в ТТК получается в том случае, если количество данного ингредиента в табличной части, при указанной для него единице измерения, оказалось по величине менее трех знаков после запятой.

В этом случае, если в «Настройках параметров учета» установлен флаг «Контроль заполнения количества у ингредиентов в выпуске продукции», то проведение документа «Выпуск продукции» с нулевыми количествами ингредиентов становится невозможно.

Выход из данной ситуации зависит от того, является данный ингредиент специей, или нет.

А) Если данный ингредиент не является специей, то решение заключается в правильном выборе как единицы измерения данного ингредиента (например, вместо килограммов применить граммы), так и количества готовой продукции, на которую рассчитывается ТТК (в форме ТТК, реквизит «Расчет произведен на…»)

Как правило, количество, на которое рассчитывается ТТК выбирается либо из соображений удобства расчета, либо используется готовое значение, указанное в «Сборнике рецептур» (как описано выше).

В случае появления проблемы с нулевым вложением ингредиентов, рекомендуется увеличить данный реквизит в необходимое число раз (например, вместо значения «на 1 порцию» произвести заполнение ТТК «на 100 порций»), соответственно кратно пересчитав вложение всех ингредиентов.

Б) Если данный ингредиент является специей, то в конфигурации предусмотрен специальный режим, при котором учитываются малые количества специй (для точного учета количества специй используется регистр «Специи к списанию», в котором применяется разрядность - шесть знаков после запятой).

По мере накопления количества специй в указанном регистре до величин, допускающих их отражение в бухучете (то есть, в пределах трех знаков после запятой), эти количества подлежат списанию с помощью документа «Списание товаров».

Более подробно этот режим работы описан в разделе «Учет специй при выпуске продукции».

Данный режим включается путем установки флага «Вести отдельный учет специй», в настройках параметров учета на закладке «Трактиръ» (вызывается через меню «Предприятие - Настройка параметров учета»), и действует для тех элементов номенклатуры, у которых установлен флаг «Специи» (см. описание справочника «Номенклатура»).


Возврат к списку вопросов

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Не нашелся ваш? Задайте свой вопрос
по программным продуктам «Трактиръ» нам ЛИЧНО!