На какое количество готовой продукции (на сколько порций) следует вводить ТТК?

На какое количество готовой продукции (на сколько порций) следует вводить ТТК?

Выбор количества готовой продукции (вес, число порций), на которое составляется ТТК (указываемое в реквизите «Расчет произведен на» определяется пользователем самостоятельно. Выбор может производиться, исходя из практических соображений, с учетом различных факторов.

Так, «Альбом унифицированных форм» (введенный постановлением Госкомстата России от 25.12.98 №132) предусматривает, что «Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия)».

Также, выбор количества может определяться источником рецептур (например, при вводе ТТК из «Сборника рецептур», как правило, используется количество, указанное в сборнике), либо удобством расчетов (на 100 порций), удобством приготовления на кухне (например, на 4 порции - из одного куриного полуфабриката, или салат - на 1000 г.), и т.д.

При этом, увеличение количества позволяет избежать сообщений типа «Обнаружено нулевое вложение ингредиента» (более подробно данная проблема описана ниже).

В то же время, при составлении ТТК на указанное количество (например, на 100 порций), при расчете себестоимости учитывается то количество ингредиентов, какое требуется для приготовления этих ста порций. В этот момент анализируются остатки соответствующих ингредиентов на складе, и по ним рассчитывается себестоимость (с тем, чтобы себестоимость при печати калькуляции и выпуске продукции при прочих равных условиях была одинаковой). Если же на момент расчета себестоимости, продуктов на 100 порций в остатках недостаточно, то система использует плановые цены, определяемые по типу цен из константы «Тип плановых цен». В результате, рассчитанная себестоимость может отличаться от той, которая получится при проведении фактического выпуска продукции.

В этом случае, для получения точной себестоимости можно либо воспользоваться расчетом себестоимости на одну порцию, либо вручную ввести плановые цены на недостающие ингредиенты.


Возврат к списку вопросов

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Не нашелся ваш? Задайте свой вопрос
по программным продуктам «Трактиръ» нам ЛИЧНО!