Себестоимость продукции и товаров
Характерно для людей:
Обычно себестоимость разделяют на 2 категории: плановая и фактическая. Плановая себестоимость рассчитывается на основании калькуляционных карточек, разрабатываемых для каждого блюда и полуфабриката. Фактическая себестоимость определяется уже в момент производства с учетом партий товаров, входящих в выпуск продукции.
Контроль себестоимости товаров и продукции помогает справиться сразу с несколькими сложностями, возникающими в ресторане:
- Исправление ошибок в калькуляционных карточках. Такие ошибки могут возникать как случайным образом, так и вноситься намеренно, с целью завышения расхода по учету дорогих ингредиентов;
- Оптимизация рецептур блюд с целью снижения себестоимости продукции. Этот процесс может быть как самостоятельным, так и входить в ряд управленческих решений, например, по результатам анализа структуры меню заведения (Menu Engineering);
- Отслеживание истории цен поставщиков. На изменение цен может влиять сезонность, изменение рыночной ситуации, переход поставщика в другую ценовую категорию, а также сговор закупщиков с поставщиками. Для сетевых заведений кроме временной оценки важно также анализировать закупочные цены одних и тех же продуктов, поступающих в разные рестораны, а в идеале - контроль договоров поставки с едиными условиями в целом для сети заведений.
Складской учет
- Планирование запасов
- Проведение инвентаризаций
- Себестоимость продукции и товаров
Возможности ПП «Трактиръ», решающие эту задачу:
Создание ТТК – самая трудоемкая и рутинная работа по настройке автоматизированной системы ресторана. При меню среднего размера в 100-150 позиций такая работа может занять 2-3 дня даже у опытного калькулятора. А ведь вновь созданные карты еще нужно тщательно проверить! Но при этом меню среднего ресторана как правило содержит не более 20-30% уникальных блюд, да и они часто основаны на модификациях уже известных ранее рецептов.
Поэтому для повышения скорости запуска заведения и облегчения работы бухгалтеров-калькуляторов, технологов и шеф-поваров во всех учетных решениях Трактиръ реализована загрузка электронного каталога товаров и готовых технико-технологических карт и калькуляционных карточек из сервиса FoodCOSTЕще одним вариантом использования сервиса FoodCOST может быть проверка созданных вашими сотрудниками ТТК на их соответствие стандартным технико-технологическим картам, для выявления ошибок или отклонений в ТТК. Такое сравнение позволяет посмотреть на меню ресторана «со стороны», исправить неточности или почерпнуть новые идеи.
Позиционирование объектов сетевых ресторанов или какие-то маркетинговые задачи локального ресторана могут потребовать наличия разных вариантов приготовления одного и того же блюда. Например, для ланчей суп может быть «беднее» по ингредиентам, чем по обычному меню, или в ресторане сети в центре города вложения рыбы в ролл больше, чем в заведениях на окраине. Если рестораны сети расположены в разных городах или районах, то у них могут возникнуть сложности с закупкой полностью одинаковых ингредиентов, а это также потребует наличия нескольких одновременно действующих ТТК одного и того же блюда для разных объектов сети.
В нашей системе для каждого блюда может существовать несколько ТТК, действующая на данный момент, в карточке номенклатурной единицы, на закладке "Калькуляция" отмечена галочкой. Это свойство привязано к объекту реализации для того, чтобы автоматически определять действующую в данном ресторане калькуляцию.
Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:
- по средней себестоимости (только в продуктах «Трактиръ: Management» и «Трактиръ: Back-Office»);
- по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (ФИФО).
Различные способы оценки могут применяться независимо для каждого юридического лица (в зависимости от ПП).
В дополнение к стандартным возможностям выбора способа учета остатков, в Трактиръ: Management, реализована механизм, который позволяет выбирать для вида номенклатуры, учет будет вестись "по среднему", либо по ФИФО. Это позволит, например, для подачи алкогольных деклараций выбрать для номенклатуры с видом "Алкоголь" метод учета ФИФО, а для вида номенклатуры "Блюда" - "по среднему".
Учетные решения СофтБаланс предлагает гибкие возможности по ведению складского и товарного учета в любом предприятии общественного питания:
- Учет товародвижения по нескольким юридическим лицам
- Разделение базовых операций (приход, расход) по зонам ответственности
- Учет возвратной тары.
- Учет естественной убыли
- Неограниченное количество складов
- Одновременный учет в ценах реализации и по себестоимости
- Любое количество характеристик для товарной позиции
- Подсистема штрихового кодирования
- Учет поставщиков товарной номенклатуры
- Работа с ценами и номенклатурой поставщиков
- Учет оборота алкогольной продукции с формированием квартальных и годовых деклараций
- Резервирование товаров на складах
- Работа с превышениями и устранение пересортицы
- Использование торгового оборудования при работе с документами
- Регистрация результатов инвентаризации