Гость

Гость
  • В ресторан ходить интересно: электронное меню и приложение для гостей покажут актуальное меню и состояние лицевого счета, позволят самостоятельно сделать заказ с планшета или телефона.
  • Гость не ждет: «мобильный официант» еще принимает заказ у стола, а бармен уже готовит напитки.
  • Честная обратная связь: анкеты из мобильного приложения невозможно подделать или выбросить. Руководство всегда будет в курсе уровня сервиса.
  • Доставка без звонка: Не можете говорить по телефону – не проблема. Всегда можно сделать заказ на доставку через сайт или мобильное приложение.

Важно (!) Функционал решения соответствует модулю Гостеприимство и может быть расширен дополнительными модулями, которые привязываются к рабочему месту.

«iRECA: Гость» - приложение от ГК «СофтБаланс», заменяющее посетителям меню ресторана и добавляющее очень эффективный маркетинговый канал для коммуникации с гостями заведения. «Трактиръ: Гость» индивидуально разрабатывается для нужд каждого заведения и служит для вовлечения гостей во взаимодействие с рестораном до, во время и после его посещения.

Приложение устанавливается на смартфоны гостей и позволяет ознакомиться с концепцией ресторана, кафе или бара, его меню, акциями и специальными предложениями до непосредственного посещения заведения.

В ресторане гость сможет подключаться к «Трактиръ: Front-Office» и делать заказы без участия официантов. Оформленные заказы незамедлительно поступят в «Трактиръ: Front-Office» и передадутся на кухню, что значительно сократит время ожидания. Если у гостя имеется дисконтная карта, он сможет узнать о действующих в ресторане акциях и бонусах.

Пользуясь приложением, гости смогут ознакомиться с подробным меню заведения, содержащим фотографии, описания, стоимость и другие характеристики блюд. Более того, сформировать заказ можно будет еще до посещения заведения, чтобы потом лишь передать его в обработку. Вызвать официанта или закрыть счет также можно будет внутри «iRECA: Гость».

Для начала работы с приложением вашим гостям потребуется установить «iRECA: Гость» из App Store или Google Play. После этого официанту необходимо будет выдать посетителю QR-код, привязывающий смартфон к конкретному заказу. Далее гости самостоятельно смогут оформлять заказы, которые тут же попадут на кухню без участия официанта. После похода в ресторан посетители также смогут оставить отзывы внутри приложения или в социальных сетях.

Компания «СофтБаланс» поможет адаптировать «iRECA: Гость» для вашего ресторана, учитывая концепцию заведения и руководствуясь вашими личными пожеланиями. Кроме того, мы возьмем на себя публикацию приложения в App Store и Google Play. 

Ознакомиться с более подробной информацией о приложении вы сможете на официальной промо-странице.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе Трактиръ Front-Office v4 реализована возможность бронирования посадочных мест через интернет. Такая услуга становится все более востребованной в современном мире мобильных технологий и интернета. Возможность удобно и быстро спланировать свое посещение ресторана важна для активных динамичных людей и привлекает в заведение новых гостей – пользователей глобальной сети.

Гость ресторана заполняет заявку на сайте онлайн-сервисов, откуда она в оперативном режиме передается в систему управления рестораном – Трактиръ: Front-Office v4. Наиболее ценно то, что данная заявка попадает непосредственно на рабочее место сотрудника, отвечающего за планирование посещений, а гость в режиме онлайн видит результат своего запроса.

Возможности системы бронирования позволяют гибко настроить процедуру ввода заявки, ведь, у разных заведений процедура бронирования может отличаться. Например, может быть определено, доступно ли гостю в заявке выбрать конкретный столик для бронирования, указать тип зала (курящий/некурящий) и другие опции.

Для каждого заведения, желающего использовать онлайн-бронирование посадочных мест, необходимо зарегистрировать аккаунт в системе онлайн-сервисов. После этого ресторатор может настроить внешний вид формы, которую будут заполнять его гости, - добавить описание и фотографии ресторана, план расстановки столиков. Кроме того, необходимо выбрать вариант интеграции системы бронирования с системой Трактиръ: Front-Office.

Существует три основных варианта:

  1. Без интеграции. Заявка, введенная гостем, поступает в заведение по электронной почте, на адрес, указанный в настройках аккаунта. Гость получает подтверждение отправки своей заявки и ожидает ответа сотрудника заведения по телефону или электронной почте.
  2. Регламентная синхронизация. Трактиръ: Front-Office v4 с заданной периодичностью синхронизирует информацию о поступивших заявках на бронирование. На сайте системы бронирования гость может увидеть свободные столики на интересующий его период времени и ввести заявку. Заявка гостя попадает непосредственно в Трактиръ: Front-Office v4 и обрабатывается ответственным сотрудником, от которого гостю приходит ответ по телефону или электронной почте.
  3. Синхронизация с обратной связью. Трактиръ: Front-Office v4 с заданной периодичностью синхронизирует информацию о поступивших заявках на бронирование. На сайте системы бронирования гость может увидеть свободные столики на интересующий его период времени и ввести заявку. Заявка гостя попадает непосредственно в Трактиръ: Front-Office v4 и обрабатывается автоматически, при этом гость на сайте сразу видит результат бронирования.

Система онлайн-сервисов размещена на сайте www.traktir-online.ru. Заведения, у которых нет собственного интернет-сайта, несмотря на это, имеют возможность принимать онлайн-заявки. После регистрации в системе форма бронирования будет доступна гостям по адресу http://www.traktir-online.ru/ + <название заведения>. Эту ссылку заведение может указывать в своей контактной информации для приема онлайн-заявок на бронирование.

Если у ресторана уже есть собственный сайт, то форму заявки на бронирование можно интегрировать в существующий сайт, достаточно добавить на нем соответствующий код.

Форма бронирования адаптирована, в том числе, для мобильных пользователей интернета, а так же защищена от спам-роботов.

Решение этой задачи вы найдете в:

Важно (!) Функционал решения соответствует модулю Основная поставка и может быть расширен дополнительными модулями, которые привязываются к рабочему месту.

iRECA: Меню — мобильное приложение для планшетов на базе Android, предназначенное для самостоятельной работы с заказами без участия официантов. Приложение полностью заменяет собой бумажное меню и содержит карточки блюд с подробными описаниями, рецептурами, ингредиентами и фотографиями. Получив в пользование планшет на базе Android с установленным приложением iRECA: Меню, гости смогут самостоятельно знакомиться с составом блюд и оформлять заказы, за счет чего ускорится обслуживание в заведениях общественного питания. Официантам останется лишь подать готовые блюда и порадовать посетителей высоким качеством сервиса.

Пользуясь приложением, гости всегда будут иметь актуальные сведения о текущей сумме счета и количестве заказанных позиций. Вызов официанта и закрытие счета будут происходить в два касания.

С iRECA: Меню гости не будут томиться в ожидании официанта и смогут самостоятельно смогут оформлять заказы, что поможет ускорить обслуживание и увеличить количество дозаказов. Кроме того, в процессе ожидания посетители смогут почитать новости или поиграть в игры, установленные на планшете.

Мы предлагаем вам идти в ногу со временем и отказаться от бумажных меню. Ваши гости будут в восторге, а прибыль в заведении увеличится. Ознакомьтесь со всеми возможностями решения электронное меню.


Решение этой задачи вы найдете в:

Важно (!) Функционал решения соответствует модулю Основная поставка и может быть расширен дополнительными модулями, которые привязываются к рабочему месту.

Мобильные рабочие места официантов с установленным на них приложением для Android и IOS « iRECA: Официант» позволяют принимать заказы и вносить их в систему «Трактиръ: Front-Office» прямо у стола гостя. Такой подход существенно сокращает время ожидания блюд и ускоряет обслуживание в заведении, поскольку заказ, оформленный таким образом, быстрее передается на приготовление, а официанты избавляются от необходимости повторного ввода заказанных позиций.

Пользуясь приложением, официанты всегда будут иметь перед глазами структурированное меню заведения, содержащее описания блюд и их фотографии, поэтому «iRECA: Официант» поможет вашим сотрудникам давать подробную информацию о составе блюд или консультировать посетителей при выборе алкоголя. Более того, официанты смогут указывать особенности приготовления тех или иных блюд, опираясь на пожелания гостя, а также всегда будут своевременно оповещать посетителей об акциях и бонусах, действующих в ресторанах, кафе, барах или любых других заведениях общественного питания. Это повысит лояльность ваших гостей и поможет привлечь новых посетителей.

Более подробную информацию о «iRECA: Официант» вы можете получить на официальной странице приложения.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе "Трактиръ: Front-Office" предусмотрен дополнительный вид автоматических скидок, с помощью которого возможно автоматически начислять скидку на заказ по умолчанию (вне зависимости от того, кто указан в качестве клиента в данном заказе, на какое посадочное место оформлен заказ и т.п.). При начислении скидки на заказ будут учитываться только те факторы, которые настроены для данной скидки (день недели, диапазон дат, времени, суммы заказа и количество товара).

Решение этой задачи вы найдете в:

При оплате заказов, предусмотрена возможность автоматически разделять регистрацию блюд (товаров), относящихся к различным категориям, на разные ККМ (фискальные регистраторы). Для этого, за каждой категорией блюд может быть закреплена своя группа оплаты, связанная с определенной ККМ. По умолчанию, регистрация оплаты заказа на рабочем месте системы "Трактиръ" производится на той ККМ, которая подключена на кассовом рабочем месте как основная. Однако, если в заказе присутствуют блюда, отнесенные к разным группам оплаты, то регистрация оплаты может быть автоматически разделена по нескольким ККМ, назначенным для данных групп, и на каждой будет распечатан свой чек. При этом будет произведено пропорциональное разделение сумм скидок/наценок (кроме скидок на позицию) и вариантов оплаты. Формирование и выгрузка данных о продажах в товароучетную систему (бэк-офис) могут быть выполнены в разрезе используемых групп оплаты.

Решение этой задачи вы найдете в:

Существует возможность начислений на персональный счет клиента суммы (бонуса) за оплаченный заказ, которая может быть использована этим клиентом для оплаты своих последующих заказов.

Бонус может начисляться клиенту двумя способами:

  • В целом на заказ. В этом случае на бонусный счет начисляется процент от суммы заказа либо фиксированная сумма за каждый оплаченный клиентом заказ.
  • По позициям заказа. Бонус рассчитывается как процент от суммы определенной позиции (блюда, товара) в заказе, либо начисляется фиксированная сумма за каждую единицу этой позиции.

Оба этих способа могут использоваться как по отдельности, так и совместно. Базой для начисления процентных бонусов служит сумма с учетом соответствующих скидок.

При начислении бонусов есть возможность использовать ограничения по различным факторам: по времени, по датам, дням недели, сумме и т.д. Используя механизм схем скидок, возможно, настраивать сложные бонусные программы, в которых величина начисляемых бонусов может зависеть, в том числе, от оборота клиента, его категории, пола и многих других факторов.

При использовании гостями накопленных бонусов можно задать ограничение как на размер суммы истраченных бонусов за определенный период, так и для текущего заказа – по сумме или доле от всей суммы заказа.

Бонусы начисляются при оплате заказа и, соответственно доступны, начиная со следующего заказа этого клиента. При использовании накопленных ранее бонусов для оплаты текущего заказа, сумма бонусов по данному заказу начисляться не будет.

Решение этой задачи вы найдете в:

Система "Трактиръ: Front-Office" позволяет использовать механизм быстрого поиска и открытия заказа, путем считывания штрих-кода, печатаемого на предварительном и/или окончательном счете.

В этом случае в "подвале" каждого счета печатается штриховой код по которому с помощью сканера штрих-кода можно быстро открывать соответствующий заказ в обоих интерфейсах системы. Например, для приема оплаты по заказу на кассовой станции или для просмотра заказа администратором.

Решение этой задачи вы найдете в:

Помимо выбора позиций из меню или ввода по коду, система "Трактиръ: Front-Office" позволяет вводить блюда в заказ при помощи сканера штрих-кодов.

Такой вариант может быть удобен при продаже штучного товара промышленного изготовления (со штрих-кодом производителя на упаковке - сигареты, бутылочное пиво), при использовании внутренних штрих-кодов для элементов меню, а также для весового товара, промаркированного на специальных весах с печатью этикеток. В последнем случае штрих-код указывается в экземпляре меню "для официанта" напротив каждого блюда или товара.

Для ввода товара или блюда при помощи сканера штрих-кодов достаточно (при открытой на экране форме заказа) считать сканером штрих-код на упаковке товара или в распечатанном меню. Выбранный товар или блюдо будет автоматически добавлен в заказ.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе "Трактиръ: Front-Office" подбор блюд в заказ всегда происходит из предварительно сформированного справочника «Меню». Система позволяет корректировать меню, дополнять его и изменять характеристики блюд даже непосредственно в период обслуживания посетителей. Отдельное меню может быть сформировано для каждого места реализации (зала, бара).

Справочник «Меню» - это иерархический список. Три уровня вложенности позволяют организовать меню подходящим для вашего предприятия образом. В меню можно переносить блюда из группы в группу и создавать новые элементы меню путем копирования существующих. Меню позволяет также видеть и выбирать блюда в соответствии с установленными для их продажи днями недели. Каждый элемент справочника «Меню» содержит ряд необходимых параметров, использующихся системой при печати счета, марок и чеков, при расчете с посетителями, и в последующем - для бухгалтерского учета (наименование, цена, выход продукта, себестоимость, специфики, скидки и наценки, и пр.).

При ручной настройке кнопочного меню можно объединить несколько кнопок в одну. Таким образом, в экранных меню могут одновременно применяться кнопки различных размеров: более мелкие для обычных позиций, более крупные – для часто используемых блюд и товаров.

MenuNewButtons.jpg

Решение этой задачи вы найдете в:

Во многих заведениях питания, в дневные часы применяется обслуживание по типу "Бизнес-ланча". Как правило, в состав бизнес-ланча входит определенный перечень блюд, которые всегда есть в наличии и могут быть поданы посетителю через 5-7 минут. Вариантов бизнес-ланча существует много: каждое заведение в соответствии со своими экономическими расчетами и уровнем сервиса предлагает свой. Самый распространенный - меню на каждый день, которое может не повторяться в течение нескольких месяцев, а расписывается по дням недели.

В цену ланча, как правило, входят салат, суп, горячее, гарнир, десерт и безалкогольный напиток. Иногда на выбор предлагается салат или холодная закуска, салат или суп. Может быть несколько вариантов ланча со своим количеством блюд и, соответственно, стоимостью. Ланч-меню может быть постоянным, если по количеству наименований оно приближается к основному, или меняться три-четыре раза в месяц.

В системе "Трактиръ" возможно произвести "настройку" ланч-меню практически под любую вышеописанную схему бизнес-ланча. Заказ бизнес-ланча в системе происходит следующим образом: в меню выбирается строка "Бизнес-ланч", при выборе которой автоматически откроется список специфик из группы "Блюда ланча". Каждая специфика означает одно блюдо бизнес-ланча, и посетитель выбирает из списка специфик по одному наименованию каждого блюда.

Решение этой задачи вы найдете в:

Оплата по счету может производиться четырьмя различными способами: взнос наличными, оплата банковской картой, закрытие заказа на представительские расходы (на "неплательщика"), и безналичный расчет. На конкретном предприятии может использоваться любое сочетание перечисленных типов оплаты заказа. В системе возможно создать и использовать произвольный набор вариантов оплаты любых перечисленных типов. При этом возможно совмещать эти варианты в одном чеке при оплате заказа.

Решение этой задачи вы найдете в:

Система "Трактиръ: Front-Office" позволяет сделать работу пользователей более быстрой и удобной за счет использования сенсорных экранов на рабочих местах официантов (кассиров, барменов). В этом случае, вся работа с программой в интерфейсе рабочего места может производиться без использования клавиатуры и мыши, а все необходимые элементы для работы с программой отображены на экране в виде соответствующих экранных кнопок, всплывающих цифровых панелей и экранных клавиатур.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе "Трактиръ: Front-Office" в качестве одного из факторов скидки может выступать оборот клиента. Оборот может учитываться по общей сумме или количеству заказов данного клиента, по сумме или количеству конкретного блюда (или блюд определенной категории). По времени оборот может рассчитываться по всем данным в системе или за определенный период.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе "Трактиръ: Front-Office" предусмотрена возможность для посадочного места выбирать позицию меню, которая будет автоматически добавляться в заказ при его оформлении на это посадочное место. Данная позиция не может быть удалена из заказа при дальнейшей работе. Смена посадочного места в таком заказе также не доступна. Обязательной позицией может быть, например, входная плата, или какая-либо обязательная услуга (для бильярдных столов - услуга бильярда) и т.п.

Решение этой задачи вы найдете в:

TraktirOnline.png

В дополнение к сервису бронирования столиков через Интернет и размещения предварительного заказа с помощью онлайн-сервисов Трактиръ доступна возможность принимать заказы на доставку блюд.

При вводе заказа на доставку интернет-гости смогут использовать актуальное меню заведения, указать свои контактные данные, адрес для доставки и дополнительные пожелания к заказу. Все заказы, введенные гостями на сайте онлайн-сервисов, попадут непосредственно в Трактиръ: Front-Office и будут оперативно обработаны. Оператору, который принимает заказы с доставкой, не придется вручную вводить заказ – он получит его в готовом виде. При необходимости, оператор сможет связаться с гостем для подтверждения заказа, уточнения необходимых деталей и, если потребуется, откорректировать поступивший онлайн-заказ.

Для начала использования онлайн-сервисов пользователям Трактира: Front-Office v4 достаточно:

  • Зарегистрироваться в системе онлайн-сервисов на сайте www.traktir-online.ru
  • Настроить в личном кабинете необходимые параметры сервиса под свое заведение, добавить описание, фотографии.
  • Получить уникальную ссылку, которую разместить в контактной информации или использовать на своем сайте для переадресации. По этой ссылке гости ресторана смогут заполнить заявку на бронирование или ввести заказ с доставкой, которые попадут непосредственно в Трактиръ: Front-Office v4.

Для сетевых заведений, где для приема заявок на доставку организован выделенный колл-центр, есть возможность все заказы, поступающие из сервиса Трактиръ-онлайн, загружать в колл-центре, обрабатывать и передавать на выполнение в различные заведения сети.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе "Трактиръ: Front-Office" осуществлена поддержка драйвера "АТОЛ: Драйвер платежных систем", что дает возможность принимать оплату банковскими карточками на кассовых рабочих местах с подключенным к Трактиру PIN-падом или банковским терминалом. Есть возможность отслеживать успешное проведение оплаты по банковским картам и печатать слип (отчет о банковской транзакции) на сервис-принтере. 

Драйвер "АТОЛ: Драйвер платёжных систем" в комплект поставки системы "Трактиръ" не входит, и приобретается отдельно.

Решение этой задачи вы найдете в:

Программный продукт позволяет фиксировать вариант оплаты с помощью банковской карты. Для оформления оплаты банковской картой нужно снять необходимую сумму с банковской карты при помощи банковского терминала. После успешного завершения операции снятия денег с банковской карты можно закрывать заказ в системе по типу оплаты "Банковская карта". Сумма закрытия на банковскую карту не может превышать сумму к оплате, т.к. сдача по этому варианту оплаты невозможна.

Обращаем ваше внимание, что данная возможность подразумевает автономную работу банковского терминала без подключения к системе. Данные о сумме оплаты вводятся вручную.

Решение этой задачи вы найдете в:

Данная возможность полезна, если в заведении контролируется время обслуживания гостей, в том числе время подачи блюд, а также, если используется электронная очередь. При отметке выдачи всех блюд фиксируется время этого события, а заказ исключается из отображения на мониторе электронной очереди.

В форме заказа добавлена кнопка «Выдано все», которая доступна, если в заказе нет позиций, еще не отправленных на приготовление.

Решение этой задачи вы найдете в:

Существует возможность учета подарков, выдаваемых гостям при проведении различных рекламных акций.

Доступно 4 различных варианта предоставления таких скидок:

1. Скидка с типом значения "Подарок"

В качестве подарка можно выбрать любой набор товаров, представленных в меню, в любом количестве, например "пицца в подарок", "чайник чая и 2 чиз-кейка в подарок".
Автоматическое добавление подарков может происходить в разрезе:

  • диапазона значений количества или суммы заказа в целом, товаров из списка, товаров из категорий. Примеры: "общая сумма заказа более 1000 р.", "в заказе более 3-х блюд из категории "Основные блюда"
  • предоставление скидок за каждое определенное количество товаров или суммы в заказе. Примеры: "предоставлять подарок за каждые 1000 р. в целом по заказу", "подарок за каждые 2 бокала вина в заказе"

2. Скидка с типом значения "Подарок на выбор"

В настройках скидки с типом «Подарок на выбор» может быть заполнен список подарков, которые будут предлагаться к выбору при срабатывании данной скидки.

3. Скидка с типом значения "Подарок такой же позиции"

Если гость при заказе нескольких позиций одного наименования получает в подарок еще одно такое блюдо или товар, то для этих случаев удобно использовать новый тип скидки «Подарок такой же позиции». Такую скидку можно привязать к блюдам определенной группы меню или категории, и для всех этих блюд будут применяться одинаковые условия автоматических подарков.

Можно объединять скидки с типом "подарок" и "подарок на выбор" в схемы и организовывать более сложные дисконтные схемы. Пример такой схемы: "1 бутылка вина "Bordeaux 2010" в подарок при сумме заказа от 1000 до 1999 р., 1 бутылка вина "Chablis 2008" или 1 бутылка вина "Martini Asti" в подарок при сумме заказа выше 2000 р."

4. Скидка с типом значения "Подарок с ценой"

Помимо бесплатных подарков вы можете предлагать клиентам в качестве скидки позиции меню по привлекательной цене.
В скидках с типом «Подарок или набор подарков» и «Подарок на выбор» есть возможность указать цену, с которой этот подарок будет добавлен в заказ. Гость при желании сможет отказаться от такого подарка.
При использовании подарков на выбор, часть подарков для выбора может быть бесплатной, а часть - по сниженной стоимости.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе "Трактиръ: Front-Office" поддерживается технология карт на входе с лимитом (лимитных карт). Применяется она для того, чтобы отказаться от наличных расчетов с посетителями внутри заведения, которое включает в себя, как правило, несколько мест обслуживания. Все расчетные операции с гостями в этом случае осуществляются на едином кассовом месте (как правило, на входе/выходе заведения), а при обслуживании гостей сотрудники только фиксируют в системе подачу блюд, оказание услуг и т.п.

При этом, для обслуживания каждого гостя устанавливается "лимит". Сумма лимита складывается из величины предоплаты, которую клиент вносит до или в течение обслуживания, и величины кредита, в пределах которого клиент может обслуживаться в долг. При входе в заведение посетитель получает идентификационную (чаще магнитную либо "проксимити") карту, которую предъявляет во всех местах обслуживания — лимитную карту. При получении лимитной карты гость может, при желании, внести на нее дополнительную сумма аванса (предоплаты). В Трактиръ: Front-Office доступна возможность принимать предоплату не только наличными, но и по банковской карте.

С помощью лимитной карты в системе фиксируются все товары и услуги, полученные посетителем за время пребывания в заведении. При этом автоматически отслеживается соответствие текущих параметров заказа лимиту, установленному для данного гостя. На выходе производится окончательный расчет. Посетитель либо оплачивает стоимость блюд, товаров и услуг, полученных им в кредит за время пребывания в заведении, либо получает остаток от суммы внесенной им ранее предоплаты (аванса).

Технология карт на входе (лимитных карт) находит применение, как правило, в крупных заведениях, которые имеют в своем составе несколько мест обслуживания (залов ресторана, кафе, баров, бильярдных и др.), но может также использоваться в заведениях клубного типа любого размера.

Решение этой задачи вы найдете в:

Возможность при приеме заказа выводить для официанта дополнительную информацию о любом блюде (товаре) в виде подсказки. В такой подсказке может содержаться сведения о рецептуре блюда, порядке его подачи или любая другая вспомогательная информация.

Данные, которые будут использованы для подсказки, заполняются в справочнике «Меню» в поле "Дополнительная информация о блюде". Для получения подсказки официанту достаточно нажать соответствующую кнопку в форме подбора блюд (товаров) из меню.

Решение этой задачи вы найдете в:

В случае, когда ресторан находится в гостиничном комплексе, возможна интеграция Трактиръ: Front-Office с гостиничной системой 1С:Отель.

Вся работа с заказами гостей выполняется в ресторанной системе — заказ вводится в систему, на принтере кухни печатается марка для повара, производится расчет и т. д. Заказ в ресторане может быть оплачен наличными, либо может быть записан на счет гостя в гостинице, а гость расплачивается за все услуги на ресепшн.

Чтобы обеспечить такую возможность, предусмотрен специальный интерфейс обмена данными с гостиничной программой.

Как это работает

При закрытии заказа клиент предъявляет карту гостя. По этой карте происходит запрос данных из гостиницы — получают сведения об имени, номере комнаты, сроке проживания и текущем балансе гостя. Если информация получена, и баланс гостя не превышает установленной глубины кредита, система закрывает заказ и передает его в базу гостиницы на лицевой счет гостя. Вместе с информацией о сумме заказа могут быть переданы и детали счета клиента.

Если в гостинице установлена система электронных замков, то в качестве карты гостя может выступать ключ от номера, если система замков поддерживает такую возможность.

В самом простом случае можно обойтись без использования карт клиентов. Достаточно указать номер комнаты, заказ в этом случае будет записан на проживающего в указанном номере гостя.

Решение этой задачи вы найдете в:

Использование специализированных программируемых клавиатур на рабочих местах системы "Трактиръ: Front-Office" позволяет сделать работу пользователей более удобной, безошибочной, а значит и более быстрой. Функциональные клавиши дублируют экранные кнопки системы и позволяют управлять системой без использования мыши и при отсутствии сенсорного экрана. "Горячие" клавиши предназначены для быстрого ввода блюд и товаров в заказ. Использование "горячих" клавиш позволяет минимизировать затраты времени и ошибки операторов при оформлении заказов. Назначение элементов меню для "горячих" клавиш и внешнее оформление раскладки клавиатуры настраивается администратором непосредственно в системе, для чего в ней предусмотрен специальный редактор.

Решение этой задачи вы найдете в:

Для редактирования текстовой информации, вводимой на рабочих местах, существует экранная клавиатура, которая выводится поверх окон системы и содержит все необходимые кнопки для работы с текстом.

Данная возможность актуальна для рабочих станций, которые не имеют подключенной стандартной клавиатуры.

Решение этой задачи вы найдете в:

Для предприятий, работающих по схеме фаст-фуд и столовых в Трактиръ: Front-Office разработано специальное рабочее место, предназначенное для быстрой работы с заказом. Эргономика рабочего места просчитана таким образом, чтобы максимально сократить время на обслуживание гостей на потоке.


Решение этой задачи вы найдете в:

Интерфейс программы «Трактиръ» эргономичен и позволит официанту комфортно работать на всех этапах заказа. Благодаря мультиязычности возможен перевод интерфейса на английский или немецкий языки.

Типовые возможности настройки интерфейса дополнятся функциями переключения режима «день/ночь» для работы в помещениях с ярким освещением или на улице и вариантом интерфейса для предприятий быстрого общественного питания или столовых, при котором на рабочем месте постоянно закреплены «горячие клавиши» с популярными элементами из меню заведения.

Решение этой задачи вы найдете в:

Если возникла ситуация, когда при приеме заказа официант не уточнил у посетителей, как именно они будут платить - один за всех, или каждый за себя, и в результате был оформлен один заказ на всех посетителей, а при расчете каждый посетитель попросил отдельный счет - тогда в системе "Трактиръ: Front-Office" предусмотрена возможность разделения заказа. При этом, часть блюд из ранее введенного заказа можно будет перенести как во вновь открытый заказ, так и в любой из уже имеющихся. Аналогично, несколько заказов могут быть объединены в один, если они будут оплачиваться по одному счету.

Решение этой задачи вы найдете в:

Возможность позволяет при приеме заказа указывать для каждого из гостей за столом, какие блюда им были заказаны. Данная информация будет доступна официанту на экране рабочего места и в мобильном устройстве и поможет безошибочно подавать блюда гостям.
Для использования этой возможности следует установить флаг «Использовать разделение позиций заказа по гостям» в настройках рабочего места. В этом случае при создании заказа в него будут автоматически добавлены строки с наименованием гостей, в количестве равном введенному числу гостей.

Выделив на экране нужного гостя, официант сможет добавлять в заказ блюда, которые заказал этот гость.

При заказах для большого количества человек, есть возможность использовать разные типы гостей. Варианты типов гостей, которые официант сможет использовать, должны быть заполнены в справочнике «Типы гостей».


Также есть возможность переноса блюд при разделении заказа: сразу все блюда или отдельные блюда, заказанные одним или несколькими гостями.
Кроме того, при необходимости информация по заказу каждого гостя может печататься на счете. Для этого в настройках рабочего места следует установить флаг «Подробный счет по дозаказам».


Решение этой задачи вы найдете в:

В системе "Трактиръ: Front-Office" предусмотрена печать предварительных счетов, которые используются в ресторанах с классической формой обслуживания, в отличие от ресторанов быстрого обслуживания. Предварительный счет предъявляется посетителю официантом для того, чтобы он мог с ним ознакомиться и определить, как он будет оплачивать счет. После ознакомления с предварительным счетом посетитель выбирает удобный ему вариант оплаты заказа и оплачивает его. При окончательном расчете официант предъявляет посетителю окончательный счет вместе с кассовым чеком.

Окончательный счет содержит следующую информацию:

  • порядковый номер счета
  • дата и время открытия заказа
  • дата и время закрытия заказа
  • фамилия официанта, оформившего заказ
  • фамилия кассира, оформившего кассовый чек
  • полная информация о заказе (наименования блюд, количество, сумма)
  • общая сумма по счету сумма скидки/наценки
  • данные об оплате.

Окончательный счет может быть напечатан только один раз (в момент закрытия заказа и печати кассового чека).

Решение этой задачи вы найдете в:

Стоп-лист представляет собой список позиций меню, которые либо полностью закончились (не могут быть приготовлены), либо скоро закончатся. Этот инструмент позволяет избегать конфликтов с гостями. Официант при приеме заказа может заранее оповестить гостей, что данная позиция сейчас не доступна и предложить ее аналог. Несмотря на негативный оттенок это все равно лучше ситуации, когда гость узнаёт о том, что его заказ невозможно приготовить, но через время, уже после обработки заказа кухней.

В системе Трактиръ: Front-Office в модуле «Гостеприимство», отвечающем за взаимодействие с гостями, реализовано два варианта работы со стоп-листом. В первом случае, указанная в стоп-листе позиция меню не будет включаться в заказы посетителей. При попытке внести в заказ позицию меню, находящуюся в стоп-листе и имеющую нулевой остаток, позиция не вносится, и выдается специальное сообщение. Во втором случае, в стоп-листе указывается количество (доступный остаток), которое будет автоматически отслеживаться в заказах: система не позволит включить в один заказ большее количество, чем имеется в остатке, а по мере включения данной позиции в заказы будет уменьшать доступный остаток в стоп-листе. При достижении нулевого остатка, данная позиция полностью блокируется, как описано в первом случае. Второй вариант помогает заранее информировать команду официантов о критической ситуации, что делает ее решение более комфортным.

Управление стоп-листом доступно сотрудникам смены со специальными правами. Это могут быть как сотрудники кухни, так и администраторы зала. Формализация работы со стоп-листом при помощи системы также позволяет избегать конфликтов между кухней и залом.


Решение этой задачи вы найдете в:

Поддерживается возможность автоматического расчета стоимости услуг, оцениваемых по времени. Примером подобных услуг могут быть игровые (бильярд, боулинг), оздоровительные (бани, фитнес, массаж),  персональные (тамада, инструктор, няня), прокат или аренда (спортивный инвентарь, аренда помещений) и любые другие, для которых цена реализации определена за единицу времени.

Для установки порядка расчета стоимости услуг существует справочник "Тарифы". Расчет возможен либо по фиксированному тарифу в единицу времени либо по тарифной сетке. С помощью тарифной сетки возможно настроить изменение цены услуги в зависимости от времени суток и типа дня. Для учета исключений из тарифной сетки (праздники, перенос рабочих дней и т.п.) предназначен справочник "Праздники".

Стоимость услуги в заказе зависит от настроенного для нее тарифа, а также от времени ее использования посетителем (тарифицируемого времени). Время тарификации может включаться автоматически (при добавлении тарифицируемой услуги в заказ), либо устанавливаться вручную. Пока тарифицируемое время не остановлено, соответствующие позиции отмечены особым статусом в заказе. Остановить тарификацию возможно как вручную, так и автоматически - при закрытии заказа или установленном ограничении по времени или сумме.

Изменение тарифицируемого времени доступно пользователю, в соответствии с его  правами доступа. Вывод печатаемой на счетах информации по тарифицируемым позициям может быть настроен в зависимости от необходимости расшифровать для посетителя расчет итоговой суммы.

Решение этой задачи вы найдете в:

В системе реализована возможность, при расчете с посетителями, использовать скидки и наценки. Начисление скидки/наценки в заказе может производиться автоматически (по определенному условию), или вручную (уполномоченным на это пользователем).

В системе предусмотрено несколько вариантов автоматических скидок/наценок:

  • на посадочное место
  • персональная скидка клиенту
  • на позицию (товар или блюдо)
  • универсальная скидка на заказ.

В Трактиръ: Front-Office v4 можно также назначить скидку на категорию товаров. Скидка, назначенная на какого-либо элемента справочника "Категории товаров", будет срабатывать как скидка на товар для каждой из позиций, входящих в данную категорию.

Система сама добавляет в заказ автоматическую скидку/наценку, если возникает соответствующее условие (оформление заказа на посадочное место со скидкой/наценкой, подбор блюд со скидкой/наценкой и т.п.).

Помимо автоматических в системах "Трактиръ: Front-Office" предусмотрена возможность оформления и ручных скидок/наценок которые начисляются на всю сумму заказа. Такая ручная скидка/наценка может быть применена официантом, барменом или менеджером в соответствии с установленными им правами на использование ручных скидок.

Для каждой скидки/наценки могут быть настроены необходимые ограничения ее использования: день недели, диапазон дат, времени, суммы заказа и количества товара. Для ручных скидок, помимо этого, можно определить категории сотрудников, которые могут использовать данную скидку.

В версии Nano можно использовать ручную и автоматические скидки на клиента и на заказ.

Решение этой задачи вы найдете в: