Как общепиту подготовиться к новым правилам продажи крепкого алкоголя с 1 марта?
С 1 марта 2024 года становится обязательным списание крепкого алкоголя порционно при оказания услуг общественного питания. Если раньше фактом продажи алкоголя порциями для ЕГАИС считалось вскрытие тары, то с 1 марта нужно передавать факт продажи каждой порции. В зависимости от того, как будет продаваться алкогольная продукция: в чистом виде или в составе коктейля, необходимо будет формировать разные документы для передачи в ЕГАИС.
Если происходит продажа «чистого алкоголя», когда в заказ добавляется порция одного вида алкоголя, например, бокал вина, рюмка водки или рюмка текилы, то данные в ЕГАИС передаются в момент пробития чека.
Если алкоголь использовался в составе коктейля или блюда, то в ЕГАИС передаётся акт списания с причиной «использование для приготовления коктейлей и блюд». Для работы по новым правилам в программе Трактиръ необходимо установить УТМ на рабочем месте, где будет продаваться алкоголь. Функционал будет доступен при подключённом модуле «Инвентаризация и алкоголь».
Общая схема работы в Трактиръ: Front Office будет следующей:
-
при продаже «чистого алкоголя» будет запрашивать марка, и после закрытия заказа марка и проданный объём будут переданы в ЕГАИС;
-
при продаже коктейлей сканирование марок будет происходить в документе Вскрытие тары с уже пустых бутылок при закрытии смены. В отчёт фронт-офиса попадут все проданные марки чистого алкоголя и марки пустых бутылок, также будет фиксироваться объём чистого алкоголя, объём пустой бутылки и признак отправки марки в ЕГАИС. Эти данные будут передаваться в бэк-офисную систему.
-
при формировании в Трактиръ:Management актов списания для коктейлей будет производиться расчёт объёма для списания путём вычитания из объёма бутылки объёма всех продаж по ней. Остаток и будет являться объёмом, который использован для приготовления коктейлей.
Теперь одну и ту же акцизную марку на бутылке можно будет сканировать несколько раз при продаже или списании каждой порции, при этом объём таких списаний продаж не должен превышать объёма самой бутылки. В случае превышения объёма бутылки Трактиръ: Front-Office будет выводить предупреждения на рабочем месте.
Как заведениям подготовиться к нововведениям?
1. Обновить версию УТМ
2. Актуализировать ТТК по коктейлям и блюдам, где используется алкоголь
3. Провести сопоставление номенклатуры с номенклатурой ЕГАИС
4. Подключить сканер для считывания марок
Более подробно мы рассказали о нововведениях в нашем ролике.
Приятного просмотра!