Новый релиз Трактиръ: Front-Office v3 (3.0.16.2)

26.10.2012

Изменения и новые возможности:

1. Мобильные рабочие места Агент Плюс

AgentPlus.png

Добавлена возможность использовать в качестве рабочих мест официантов мобильные устройства с установленным на них приложением "Агент Плюс: Официант".

Мобильные рабочие места официантов позволяют принимать и вносить заказ в систему «Трактиръ: Front-Office v3» непосредственно у стола гостя. Официанты избавляются от повторного ввода заказанных позиций, сокращая при этом возможные ошибки, и получают больше времени для обслуживания гостей. Заказ, введенный в систему прямо у стола гостя, быстрее передается на приготовление. При необходимости официант может оперативно уточнить детали заказа, наличие в продаже блюд, их состав и калорийность, показать гостю изображение, как выглядит готовое блюдо.

Программный продукт «Агент Плюс: Официант», разработки компании "Агент Плюс", позволяет организовать рабочие места официантов на мобильных устройствах (КПК, коммуникаторы, ТСД, планшетные компьютеры) с операционной системой Android. Работа возможна с различными разрешениями и вариантами ориентации экрана.

Все мобильные рабочие места Агент Плюс обслуживаются одной из рабочих станций, где запущен Трактиръ Front-Office v3. Для связи с мобильными устройствами есть возможность выбрать оптимальный способ, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание гостей: Wi-Fi или GPRS.

Мобильные рабочие места Агент Плюс, получив из Трактира: Front-Office v3 исходные данные для ввода заказов (актуальное меню, список посадочных мест и т.п.), могут принимать новые заказы даже при отсутствии постоянной связи между мобильным устройством и внешним миром. При восстановлении связи введенные заказы передаются в Трактиръ: Front-Office, где они сохраняются, печатаются на сервисных принтерах в местах приготовления.

Данный способ организации мобильных рабочих мест является альтернативой реализованному ранее подключению мобильных устройств в режиме терминальной сессии. Использование рабочих мест Агент Плюс позволяет снизить требования к бесперебойности связи с мобильными устройствами и уменьшить общую стоимость решения.

Для использования каждого рабочего места Агент Плюс необходима лицензия на программный продукт «Агент Плюс: Официант» и дополнительная клиентская лицензия «Трактиръ: Front-Office v3».

Данная возможность доступна во всех версиях Трактиръ: Front-Office v3.

2. Онлайн-сервисы. Заказы с доставкой

TraktirOnline.png

В дополнение к сервису бронирования столиков через Интернет и размещения предварительного заказа с помощью онлайн-сервисов Трактиръ стало возможным принимать заказы на доставку блюд.

Любое заведение, которое уже использует Трактиръ: Front-Office v3, может оперативно организовать и предложить своим гостям услугу по доставке их любимых блюд домой или в офис, а заказы гостей принимать не только по телефону, но и через Интернет.

При вводе заказа на доставку интернет-гости смогут использовать актуальное меню заведения, указать свои контактные данные, адрес для доставки и сообщить дополнительные пожелания к заказу. Все заказы, введенные гостями на сайте онлайн-сервисов, попадут непосредственно в Трактиръ: Front-Office и будут оперативно обработаны. Оператору, который принимает заказы с доставкой, не придется вручную вводить заказ – он получит его в готовом виде. При необходимости, оператор сможет связаться с гостем для подтверждения заказа, уточнения необходимых деталей и, если потребуется, откорректировать поступивший онлайн-заказ.

Для начала использования онлайн-сервисов пользователям Трактира: Front-Office v3 достаточно:

  • Зарегистрироваться в системе онлайн-сервисов на сайте traktir-online.ru
  • Настроить в личном кабинете необходимые параметры под свое заведение, добавить описание, фотографии.
  • Получить уникальную ссылку, которую разместить в контактной информации или использовать на своем сайте для переадресации. По этой ссылке гости ресторана смогут заполнить заявку на бронирование или ввести заказ с доставкой, которые попадут непосредственно в Трактиръ: Front-Office v3.

Данная возможность доступна только в версии ПРЕМИУМ.

Пользователи версий БИЗНЕС и ЛАЙТ могут использовать онлайн-сервисы для приема заявок на доставку с уведомлением по электронной почте (без интеграции с Трактиръ Front-Office v3).

3. Онлайн-сервисы. Картинки блюд в меню

Добавлена выгрузка картинок для меню, которое используется на сайте онлайн-сервисов Трактиръ. Просматривая меню или вводя заказ на доставку, посетитель сайта сможет увидеть, как привлекательно выглядят предлагаемые ему блюда.

Данная возможность доступна только в версиях БИЗНЕС и ПРЕМИУМ.

4. Кнопочное меню - большие кнопки

Для экранных кнопочных меню добавлена возможность использования увеличенных кнопок.

При ручной настройке кнопочного меню можно объединить несколько кнопок в одну. Таким образом, в экранных меню могут одновременно применяться кнопки различных размеров: более мелкие для обычных позиций, более крупные – для часто используемых блюд и товаров.

MenuNewButtons.jpg

5. Скидки для категорий блюд и товаров

Добавлена возможность привязки скидок к категориям блюд и товаров. Скидка, назначенная для какого-либо элемента справочника «Категории товаров», будет срабатывать как скидка на товар для каждой из позиций, входящих в данную категорию.

6. Подарок на выбор

В дополнение к учету подарков, выдаваемых гостям при проведении различных рекламных акций, добавлена возможность предлагать гостю подарок на выбор.

В настройках скидки с типом «Подарок на выбор» может быть заполнен список подарков, которые будут предлагаться к выбору при срабатывании данной скидки.

Данная возможность доступна только в версиях БИЗНЕС и ПРЕМИУМ.

7. Подарок такой же позиции

Для удобства настройки автоматических подарков, которые выдаются гостям в рамках программ лояльности, добавлена возможность использования подарков такой же позиции.

Если гость при заказе нескольких позиций одного наименования получает в подарок еще одно такое блюдо или товар, то для этих случаев удобно использовать новый тип скидки «Подарок такой же позиции». Такую скидку можно привязать к блюдам определенной группы меню или категории, и для всех этих блюд будут применяться одинаковые условия автоматических подарков.

Подарки таких же позиций можно было использовать и раньше, но для каждого блюда определенной категории (пиво, коктейли, десерты и т.п.) приходилось использовать индивидуальную скидку с указанием конкретного блюда в подарок. Теперь же, например, для настройки предложения «При покупке двух одинаковых коктейлей, третий такой же в подарок» достаточно настроить одну скидку и привязать ее ко всей категории «Коктейли».

Данная возможность доступна только в версиях БИЗНЕС и ПРЕМИУМ.

8. Анализ структуры меню – Menu engineering

Добавлен новый отчет «Анализ структуры меню», который является простым и наглядным инструментом для управления ассортиментом на предприятиях ресторанного бизнеса. Рассматривая за определенный период данные о структуре продаж и себестоимости блюд, для каждой позиции меню могут быть быстро получены общие рекомендации по изменению цены, себестоимости и маркетинга, чтобы в следующем периоде валовая прибыль заведения увеличилась.

Данный метод широко распространён в зарубежной практике управления ассортиментом меню и известен под термином Menu engineering.

Анализ структуры меню определяет, какой вклад в прибыль заведения вносит каждая из позиций меню в зависимости от ее валовой прибыли и популярности. Валовая прибыль вычисляется вычитанием из розничной цены блюда прямых затрат на его приготовление (food cost). Это сумма денег, которая позволяет оплачивать затраты на заработную плату и операционные издержки, а также получать чистую прибыль.

Определяя популярность и валовую прибыль каждой из позиций меню, и сравнивая их со средними значениями для всей структуры меню, все позиции распределяют по четырем группам:

  • Звезды – позиции с высокой популярностью и высоким уровнем прибыльности;
  • Рабочие лошадки – позиции с высокой популярностью, но низким уровнем прибыльности;
  • Загадки – позиции с низкой популярностью, но высоким уровнем прибыльности;
  • Собаки – позиции с низкой популярностью и низким уровнем прибыльности.

Очевидно, что всем рестораторам нравятся в меню звезды и не нравятся собаки. Поэтому наиболее общие действия, связанные с такой классификацией, это сохранять и поддерживать звезды, и стараться заменить собак другими позициями, которые будут более популярными или/и более прибыльными. Рабочие лошадки - это позиции, которые продаются хорошо, но приносят мало прибыли. Такие позиции обычно следует сохранять в меню, но стараться сделать их более прибыльными, для чего необходимо снизить их себестоимость или повысить цену. У загадок хорошая прибыльность, но они не очень популярны. Таким образом, есть смысл привлечь к ним дополнительное внимание, поместив на более заметное место в меню, изменив название, проведя рекламную акцию, или заменить другими позициями, если усилия по продвижению не помогают.

Важной особенностью Анализа структуры меню – Menu engineering является возможность спроектировать ситуацию, когда изменения в меню уже будут внесены. Изменяя параметры цены, себестоимости и популярности каждой позиции меню можно сразу увидеть, как эти изменения повлияют на общую картину продаж, как изменятся итоговые значения валовой прибыли и средней себестоимости производства.

MenuEngineering.png

Отчет «Анализ структуры меню» реализован таким образом, чтобы результаты анализа были представлены наглядно и были удобны для принятия решений. Графическое представление позволяет выделить позиции, которые требуют внимания в первую очередь.

9. Отчет по непроданным позициям

Добавлен отчет для получения списка позиций меню, которые не продавались в рассматриваемый период времени. Этот простой отчет позволит менеджеру быстро найти позиции, которые не попали в отчеты, построенные по данным о продажах.

10. Оперативная сводка

Добавлена возможность получения из Трактира: Front-Office v3 оперативных данных о продажах. До закрытия смены и формирования Отчетов ФО сводные о расходе блюд и выручке могут быть получены в Трактире: Back-Office ПРОФ (начиная с релиза 2.0.27.10) с помощью отчета «Оперативная сводка ФО».

Данная возможность будет полезна для оперативного контроля и планирования на предприятии.

11. Сообщения на кухню для заказанных блюд

Добавлена возможность отправки сообщений на кухню для позиций, которые сохранены в заказе.

У сотрудников, работающих в зале, появилась возможность удобно сообщить на кухню, например, о том, что определенное блюдо пора подавать, или передать повару особые пожелания гостя относительно заказанного блюда. Сообщение будет распечатано на сервисном принтере с указанием параметров заказа и выделено особым заголовком.

Сообщения, отправляемые на кухню, могут быть заранее определены в справочнике «Шаблоны сообщений» или писаться сотрудником в произвольной форме с помощью экранной клавиатуры.

Для доступа к отправке сообщений добавлена настройка прав, раздельная для сообщений по шаблону и произвольных сообщений.

Данная возможность доступна только в версиях БИЗНЕС и ПРЕМИУМ.

12. Ввод клиентов на рабочем месте. Права на установку скидки и глубины кредита

Добавлена раздельная настройка прав сотрудника на установку скидок/бонусов и глубины кредита для клиентов в интерфейсе рабочего места.

Таким образом, сотруднику может быть разрешено назначать автоматические скидки и бонусы для клиентов, но запрещено устанавливать для них глубину кредита безналичной оплаты. Данная настройка осуществляется в справочнике «Права доступа».

13. Ввод клиентов на рабочем месте. Ограничение доступных скидок

В настройки прав доступа добавлена возможность ограничить выбор скидок, которые сотрудник сможет назначить клиенту в интерфейсе рабочего места.

Если сотрудники добавляют в систему новых клиентов прямо на рабочих местах, и при этом данным клиентам необходимо назначать автоматическую скидку (наценку или бонус), то выбор доступных скидок теперь зависит от набора прав, которым обладает сотрудник.

14. Выбор платежной системы для варианта оплаты

Для вариантов оплаты с типом «Банковская карта» доступен выбор платежной системы, отличной от той, которая установлена в настройках рабочего места.

Данная возможность позволяет на одном рабочем месте принимать оплату банковскими картами через несколько платежных систем, например, с использованием авторизационного сервера банка и автономного терминала банковских карт.

15. Предоплата с банковской карты для лимитных карт

При работе по технологии «Карта на входе» добавлена возможность принимать предоплату по банковской карте.

Предоплату, которую гостю необходимо внести при входе заведение, можно теперь принять различными вариантами оплаты, в том числе с банковской карты. Остаток предоплаты, если он остался к окончанию посещения, будет возвращен на банковскую карту гостя.

16. Принудительное управление коммутатором электропитания

Добавлена возможность на рабочих местах вручную управлять каналами коммутатора электропитания.

ElectroComm.jpg

При необходимости включить или выключить канал коммутатора электропитания сотрудник может это сделать из интерфейса рабочего места. Доступ к данный возможности ограничен настройкой прав, раздельно для включения и выключения каналов.

Данная возможность доступна только в версии ПРЕМИУМ.

17. Копирование меню

Добавлена возможность создания нового вида меню копированием уже существующего. Это может быть полезно при подготовке измененного варианта меню либо при создании нового меню на основании одного из уже существующих.

Возможность доступна в справочнике «Меню».

18. Местное время в QR-кодах

Откорректирована запись времени при использовании QR-кодов с типом «Событие».

Большинство программ распознавания штрих-кодов определяют время, записанное в QR-коде, как относящееся к поясу GMT. При создании QR-кода с типом «Событие» пользователь теперь может вводить местное время своего часового пояса, которое будет автоматически пересчитано в GMT для записи в QR-код.

Печатая QR-коды на гостевых счетах, есть возможность в удобной форме передать информацию гостям, которые пользуются современными мобильными устройствами.

Считав QR-код, гость сможет быстро сохранить или использовать полученную информацию. В частности, QR-код с типом «Событие» можно использовать для приглашения гостя на какое-либо мероприятие. Считав QR-код, гость сможет сразу занести это приглашение в свой календарь, установить напоминание. Вероятность того, что такое приглашение не потеряется и не забудется, существенно возрастает.

QR-code.png.jpg

19. Синхронизация времени ККМ – не переводим на другую дату

По просьбам партнеров добавлено ограничение на синхронизацию времени фискальных регистраторов, выполняемую из Трактира: Front-Office. Синхронизация времени не будет выполняться, если различается дата на рабочем месте и дата, установленная в часах фискального регистратора. Данное ограничение позволяет избежать проблем, когда время в фискальном регистраторе по ошибке переводится на другую дату.

При необходимости изменить дату в фискальном регистраторе можно с помощью соответствующего драйвера ФР.

20. Крупный шрифт в марках

Добавлена настройка, позволяющая использовать двойной шрифт при печати места реализаций, наименований позиций и посадочного места на марках. Крупный шрифт помогает сделать работу поваров с марками более удобной.

Настройка доступна в справочнике «Группы печати».

21. Термопринтер POSIFLEX Aura PP-9000

Добавлена поддержка новой модели высокоскоростного термопринтера Aura PP-9000, производства компании Posiflex. Для работы с данным принтером необходимо использовать драйвер «СофтБаланс: Драйвер принтеров чеков» либо «АТОЛ: Драйвер принтеров чеков».

22. Поддержка FPrint-22К

Добавлена поддержка новой модели фискального регистратора и принтера документов для ЕНВД FPrint-22К, производства ГК АТОЛ. Для взаимодействия с данными устройствами необходимо использовать драйвер «АТОЛ: Драйвер ККМ».

23. Поддержка проксимити-считывателей Parsec и Core RFID

Добавлена поддержка новых моделей проксимити-считывателй Parsec и Core RFID. Для взаимодействия с данными устройствами необходимо использовать драйвер «АТОЛ: Драйвер устройств ввода».

24. Поддержка электронных весов DIGI DS-788 и Меркурий 314/315

Добавлена поддержка новых моделей электронных весов DIGI DS-788 и Меркурий 314/315. Для взаимодействия с данными устройствами необходимо использовать драйвер «АТОЛ: Драйвер электронных весов».

25. Внешняя обработка для управления интерфейсом

Новая возможность поможет пользователям и партнерам, которым необходимо вносить изменения в типовой интерфейс рабочего места.

Некоторым пользователям Трактира: Front-Office v3 требуется настройка интерфейса, не предусмотренная штатными средствами, например, необходимо скрыть какую-либо кнопку в интерфейсе рабочего места. Реализовать такую доработку конфигурации не сложно, но лишних хлопот добавляет поддержка этих изменений при обновлении на новый релиз.

Теперь внести небольшие изменения в интерфейс можно через внешнюю служебную обработку УправлениеФормами.epf, которая должна находиться в каталоге локальных настроек и подключается при открытии форм на рабочем месте. С помощью программного изменения интерфейса можно получить требуемый внешний вид форм и при этом без лишних проблем поддерживать актуальность конфигурации.

26. Исправлены выявленные ошибки.

Особые системные требования релиза:

Версия платформы 1С:Предприятия 8.1 не ниже 8.2.14

Версия сервера лицензий СофтБаланс 1.0.0.29

Версия драйверов ключей защиты Guardant 5.50 (Скачать)