Внимание к гостю с самого начала

Характерно для заведений:

Характерно для людей:

Хостес — сотрудник, отвечающий за прием гостей в ресторане, поэтому ресторатору следует позаботиться о том, чтобы хостес производил приятное впечатление, уделял, буквально с порога, внимание гостям, вызывал у них положительные эмоции и, самое главное, обладал полной информацией о статусе каждого столика в зале, поскольку основная задача хостес - встретить гостя, проводить его до столика и принять заказ на напитки.

Для создания правильного впечатления у гостей с первых минут посещения нужно следить, чтобы внешний вид хостес должен соответствовать концепции заведения. Например, если ваш ресторан предлагает русскую кухню, хостес следует создать нужный колорит, чтобы угодить гостям, и принести им меню, будь оно представлено в электронном или традиционном бумажном вариантах.

Обязанность хостес — контроль загруженности зала. Если в вашем заведении установлена система автоматизации, хостес может воспользоваться ей, чтобы получить информацию о том, какие столики и на сколько посадочных мест свободны, какие скоро освободятся, а какие не стоит занимать, так как стол забронирован на ближайшее время. В часы пиковой загрузки хостес помогает официантам обслуживать гостей.

Возможности ПП «Трактиръ», решающие эту задачу:

В модуле "Доставка" реализована поддержка мобильного приложения "iRECA: Курьер", предназначенного для автоматизации работы курьеров и контроля процесса доставки со стороны колл-центра и руководства предприятия.


В мобильном приложении отображается полная информация о заказах, переданных курьеру, в том числе ФИО клиента, состав заказа, адрес доставки, комментарии и другие данные. Курьер в приложении фиксирует факт доставки заказа, видит оставшееся для доставки время, может связаться из приложения с оператором колл-центра или клиентом. 
В конце дня в приложении отображаются взаиморасчеты с предприятием и другие статистические данные по отработанной смене.


поделиться

Эта возможность доступна при наличии модуля «Сеть заведений».

Заказы с доставкой могут приниматься централизованно операторами колл-центра и передаваться на выполнение в одно из заведений сети.

На рабочем месте оператора колл-центра:

  • доступно актуальное меню доставки для всей сети ресторанов;
  • имеется сводная информация о клиентах и используемых программах лояльности;
  • осуществляется идентификация клиента, прием заказа и выбор ресторана-исполнителя;
  • отслеживаются статусы заказов, переданных на исполнение, вплоть до подтверждения, что заказ доставлен;
  • оператор колл-центра при необходимости сможет внести изменения в принятый ранее заказ и передать измененный заказ в ресторан.
Благодаря интеграции модуля с IP-телефонией МИКО поддерживается:
  • автоматическое определение номера клиента при входящем звонке,
  • звонок клиенту в один клик,
  • история и переадресация вызовов.

В заведении, куда поступил заказ из колл-центра, могут автоматически печататься марки в местах приготовления и выдаваться оповещение о поступившем заказе. Поддерживается возможность отложенной печати марок.

Технически актуальность данных по клиентам, меню, скидкам и т.д. поддерживается в колл-центре механизмом распределенных информационных баз. При этом каждое заведение сети и колл-центр должны использовать отдельные информационные базы в составе общей РИБ.

Принятые в колл-центр заказы на доставку передаются в заведения сети оперативно, минуя относительно небыстрый обмен распределенной базы. Для этой цели в заведениях сети используется механизм загрузки внешних заказов.

поделиться

В системе «Трактиръ: Front-Office» поддерживается услуга бронирования мест и предварительного заказа. Эта услуга, как правило, рассчитана на гостей заведения, которые планируют свое посещение заранее и предпочитают, чтобы все было приготовлено к их приходу. Кроме того, предварительный заказ — необходимая процедура для различных видов корпоративного обслуживания: банкетов, праздничных обедов и ужинов.

Бронирование посадочных мест может производиться как сотрудниками на рабочих местах в зале, так и на рабочем месте администратора заведения, и может включать в себя либо только бронирование нужного столика на определенное время, либо и предварительный заказ необходимых блюд и услуг. Предварительный заказ может сопровождаться внесением предоплаты (например, процента от общей суммы заказа).

Система «Трактиръ: Front-Office» позволяет:

  • бронировать за определенным клиентом посадочное место (одно или несколько) на заданную дату и время;
  • составлять и сохранять вместе с бронью предварительный заказ (список услуг, товаров и блюд) на забронированное посадочное место, а также распечатать предварительное меню;
  • принимать от клиента и регистрировать на ККМ предоплату за сделанный предварительный заказ;
  • официанту — автоматически открывать и заполнять заказ на основании имеющейся брони и предварительного заказа;
  • вести журнал и график бронирования, и использовать их для наглядной работы с бронью (предварительными заказами);
  • на рабочем месте формировать отчеты для менеджера зала и кухни по планируемым на сегодня броням.
поделиться

В системе «Трактиръ: Front-Office» реализована возможность бронирования посадочных мест через интернет. Такая услуга становится все более востребованной в современном мире мобильных технологий и интернета. Возможность удобно и быстро спланировать свое посещение ресторана важна для активных динамичных людей и привлекает в заведение новых гостей — пользователей глобальной сети.

Гость ресторана заполняет заявку на сайте онлайн-сервисов, откуда она в оперативном режиме передается в систему управления рестораном — «Трактиръ: Front-Office». Наиболее ценно то, что данная заявка попадает непосредственно на рабочее место сотрудника, отвечающего за планирование посещений, а гость в режиме онлайн видит результат своего запроса.

Возможности системы бронирования позволяют гибко настроить процедуру ввода заявки, ведь у разных заведений процедура бронирования может отличаться. Например, может быть определено, доступно ли гостю в заявке выбрать конкретный столик для бронирования, указать тип зала (курящий/некурящий) и другие опции.

Для каждого заведения, желающего использовать онлайн-бронирование посадочных мест, необходимо зарегистрировать аккаунт в системе онлайн-сервисов. После этого ресторатор может настроить внешний вид формы, которую будут заполнять его гости, добавить описание и фотографии ресторана, план расстановки столиков. Кроме того, необходимо выбрать вариант интеграции системы бронирования с системой «Трактиръ: Front-Office».

Существует три основных варианта:

  1. Без интеграции. Заявка, введенная гостем, поступает в заведение по электронной почте, на адрес, указанный в настройках аккаунта. Гость получает подтверждение отправки своей заявки и ожидает ответа сотрудника заведения по телефону или электронной почте.
  2. Регламентная синхронизация. «Трактиръ: Front-Office» с заданной периодичностью синхронизирует информацию о поступивших заявках на бронирование. На сайте системы бронирования гость может увидеть свободные столики на интересующий его период времени и ввести заявку. Заявка гостя попадает непосредственно в «Трактиръ: Front-Office» и обрабатывается ответственным сотрудником, от которого гостю приходит ответ по телефону или электронной почте.
  3. Синхронизация с обратной связью. «Трактиръ: Front-Office» с заданной периодичностью синхронизирует информацию о поступивших заявках на бронирование. На сайте системы бронирования гость может увидеть свободные столики на интересующий его период времени и ввести заявку. Заявка гостя попадает непосредственно в «Трактиръ: Front-Office» и обрабатывается автоматически, при этом гость на сайте сразу видит результат бронирования.

Система онлайн-сервисов размещена на сайте www.traktir-online.ru. Заведения, у которых нет собственного интернет-сайта, несмотря на это, имеют возможность принимать онлайн-заявки. После регистрации в системе форма бронирования будет доступна гостям по адресу http://www.traktir-online.ru/ + <название заведения>. Эту ссылку заведение может указывать в своей контактной информации для приема онлайн-заявок на бронирование.

Если у ресторана уже есть собственный сайт, то форму заявки на бронирование можно интегрировать в существующий сайт, достаточно добавить на нем соответствующий код.

Форма бронирования адаптирована, в том числе для мобильных пользователей интернета, а так же защищена от спам-роботов.

поделиться

В дополнение к возможности бронирования столиков через Интернет реализована выгрузка актуального меню заведения на сайт онлайн-сервисов Трактиръ. Для выгрузки на сайт может использоваться либо отдельно сформированное меню, либо то же самое меню, с которым работают сотрудники на рабочих местах системы.

Посетители сайта могут использовать меню для составления предварительного заказа при бронировании столиков в заведении. Бронируя столик или заказывая банкет, можно сразу указать в заявке нужные позиции меню и прикинуть общую стоимость заказа.

Введенная на сайте заявка на бронирование попадет непосредственно в «Трактиръ: Front-Office» и будет обработана вручную или автоматически в зависимости от настроек. Заполненный предварительный заказ поможет заведению заранее подготовиться к посещению, спланировать приготовление необходимых блюд, учесть особые пожелания гостя.

После заполнения заявки на сайте гость сразу сможет увидеть результат: принята его заявка или нет.

Для начала использования онлайн-сервисов пользователям «Трактиръ: Front-Office» достаточно:

  • зарегистрироваться в системе онлайн-сервисов на сайте www.traktir-online.ru;
  • настроить в личном кабинете необходимые параметры под свое заведение, добавить описание, фотографии;
  • получить уникальную ссылку, которую разместить в контактной информации или использовать на своем сайте для переадресации. По этой ссылке гости ресторана смогут заполнить заявку на бронирование, которая попадет непосредственно в «Трактиръ: Front-Office».
поделиться

Реализовано рабочее место оператора по приему заказов с доставкой. Данная возможность позволит предприятиям ресторанного бизнеса более удобно принимать такие заказы, отслеживать их состояние, управлять загрузкой службы доставки.

В зависимости от количества заказов с доставкой и организации процесса их выполнения, прием заказов с доставкой может быть основной функцией какого-либо рабочего места системы либо совмещаться на нем с обслуживанием обычных заказов заведения.

При приеме нового заказа оператор идентифицирует обратившегося клиента, либо оперативно заполняет сведения о новом клиенте. В общем случае у клиента может быть несколько адресов доставки, из которых оператор выбирает требуемый. Ввод адреса может осуществляться с помощью адресного классификатора либо в свободной форме.

Идентификация клиента, как правило, производится по номеру его телефона. При этом допустимы ситуации, когда для клиента указано несколько телефонных номеров, а также, когда несколько клиентов имеют одинаковый номер телефона (например, общий служебный телефон).

Оператор подбирает состав заказа и размещает его в производстве. Марки, которые печатаются по заказам с доставкой, отличаются от обычных, таким образом, заказ может быть особым образом приготовлен и сервирован.

По готовности заказа оператор печатает сопроводительные документы к заказу и назначает курьера, который осуществит доставку. Список доступных к выбору курьеров состоит из сотрудников с признаком «Является курьером», которые выбраны для работы в текущую смену.

По каждому из курьеров отображается текущее количество заказов, которые переданы ему для доставки, т. о. оператор обладает информацией о текущей загрузке доступных курьеров.

На рабочем столе оператора отображается список активных заказов с указанием их состояния. После возвращения курьера заказам проставляется статус «Доставлен» или, при необходимости, «Отменен». У оператора есть возможность быстрого переключения между активными заказами для изменения их статуса или внесения изменений.

поделиться
В первую очередь, такие меню-борды или лайтбоксы полезны для заведений быстрого питания, столовых, баров и пр. Меню и цены на экране будут всегда актуальными, и любые изменения меню станут сразу видны для гостя.

Меню заведения может отображаться в компактном табличном виде или более привлекательно — с использованием аппетитных картинок.
Доступен выбор варианта отображения для меню-бордов из готовых шаблонов, с настройкой подходящих размеров шрифтов и количества показываемых элементов меню.

При необходимости шаблоны меню-бордов можно изменять или создавать новые самостоятельно или под заказ.
Данные для отображения меню-бордов выгружаются из «Трактиръ: Front-Office» в виде html-файлов и могут выводиться на смарт-телевизорах и мониторах с помощью браузера, открытого в полноэкранном режиме.
Если количество элементов меню больше, чем можно отобразить на одном экране, то меню-борд будет выводиться в виде нескольких страниц, которые будут автоматически чередоваться с заданной периодичностью.
На разных экранах могут выводиться разные части меню заведения. Например, на первом — основные блюда, на втором — напитки и т.д
поделиться
Мониторы покупателей актуальны для заведений, где прием заказа осуществляется у стационарного рабочего места официанта (фаст-фуд, бары, столовые, кафе и т.п.). При приеме заказа на мониторе покупателя отображается его состав, сумма к оплате, а так же рекомендации блюд к дозаказу, если есть сработавшие рекомендации.

При простое станции, когда не идет работа с открытым заказом, на мониторе покупателя отображается заставка в виде картинки или видеоролика. При открытой и закрытой смене в заведении могут использоваться разные заставки: реклама блюда, мероприятия или самого заведения.

Для вывода видео следует выбрать каталог с видеофайлами или готовый плейлист. Видеоролики можно проигрывать в случайном порядке, а на время приема заказа прерывать воспроизведение, переходить к следующему ролику или начинать плейлист заново.

Вывод видео на экран осуществляется с помощью стандартного Windows Media Player 7 и выше.
поделиться

TraktirOnline.png

В дополнение к сервису бронирования столиков через Интернет и размещения предварительного заказа с помощью онлайн-сервисов Трактиръ доступна возможность принимать заказы на доставку блюд.

При вводе заказа на доставку интернет-гости смогут использовать актуальное меню заведения, указать свои контактные данные, адрес для доставки и дополнительные пожелания к заказу. Все заказы, введенные гостями на сайте онлайн-сервисов, попадут непосредственно в «Трактиръ: Front-Office» и будут оперативно обработаны. Оператору, который принимает заказы с доставкой, не придется вручную вводить заказ — он получит его в готовом виде. При необходимости, оператор сможет связаться с гостем для подтверждения заказа, уточнения необходимых деталей и, если потребуется, откорректировать поступивший онлайн-заказ.

Для начала использования онлайн-сервисов пользователям «Трактиръ: Front-Office» достаточно:

  • зарегистрироваться в системе онлайн-сервисов на сайте www.traktir-online.ru,
  • настроить в личном кабинете необходимые параметры сервиса под свое заведение, добавить описание, фотографии,
  • получить уникальную ссылку для размещения в контактной информации или использовать на своем сайте для переадресации. По этой ссылке гости ресторана смогут заполнить заявку на бронирование или ввести заказ с доставкой, которые попадут непосредственно в «Трактиръ: Front-Office».

Для сетевых заведений, где для приема заявок на доставку организован выделенный колл-центр, есть возможность все заказы, поступающие из сервиса «Трактиръ-онлайн», загружать в колл-центре, обрабатывать и передавать на выполнение в различные заведения сети.

поделиться
Система «Трактиръ: Front-Office» позволяет в уже созданном заказе изменить посадочное место (номер стола) или официанта, если имеются соответствующие права. Обычно, такими правами обладают определенные пользователи (например, менеджер смены).
поделиться

Предусмотрена возможность создавать, редактировать и использовать при работе с заказами интерактивное графическое представление торгового зала предприятия — план зала.

С помощью плана зала пользователь системы может в реальном времени увидеть наличие и количество открытых заказов на каждом посадочном месте, увидеть свободные посадочные места, места с выписанным предварительным счетом, забронированные места. Может оперативно ввести новый заказ или открыть существующий на нужном посадочном месте.

Изображение плана зала (рисунок) может быть любым и отражать особенности предприятия. Состав и формат информации, которая выводится на плане зала, гибко настраиваются в зависимости от потребности пользователей системы.

На рабочем месте одновременно можно использовать несколько планов зала, переключаясь между ними (в версии Nano можно использовать только один план зала). При этом для сотрудника может быть назначен план зала по умолчанию, который будет открываться первым после авторизации этого сотрудника.  

План зала существенно улучшает наглядность работы с системой и скорость работы по обслуживанию клиентов.

Цвета столиков:

Зеленый — столик свободен,

Красный — столик занят,

Желтый — по столику выписан предварительный счет,

Фиолетовый — столик забронирован.



поделиться
В системах «Трактиръ: Front-Office» реализован механизм, позволяющий отображать и печатать меню, марки и счета на иностранном языке. Для этого предусмотрен специальный словарь, хранящий переводы служебных слов, используемых в печатных формах этих документов. В типовую поставку включены готовые переводы служебных слов на наиболее распространенные иностранные языки. При необходимости, эти переводы можно корректировать, а также самостоятельно вводить переводы служебных слов на любой другой иностранный язык. Количество дополнительных языков, используемых в системе, не ограничено. Выбор языка может быть настроен отдельно для каждого рабочего места и для каждого сотрудника.
поделиться
На рабочих местах реализована возможность подтверждения идентификации клиента с выводом дополнительной информации о нем. Таким образом можно проверить принадлежность карты доступа лицу, ее предъявившему, а также получить дополнительную информацию о клиенте при его обслуживании.

При считывании карты доступа или ручном вводе кода доступа клиента на экран будет выведен диалог с информацией о клиенте с возможностью подтвердить или отклонить идентификацию данного клиента. В состав выводимой информации включены реквизиты клиента: наименование, фотография, пол, дата рождения, принадлежность категориям и комментарий. В последнем могут содержаться произвольные сведения о клиенте: его предпочтения, особенности, указания по его обслуживанию и другая полезная информация. Используя полученные данные (в частности, фотографию) сотрудник может принять решение и подтвердить или отклонить идентификацию данного клиента.
поделиться
Данная возможность позволяет отображать на экранах в зале информацию для гостей о готовности их заказов. Это полезно для заведений, где гости после заказа каких-либо блюд и товаров ожидают, пока их заказ будет подготовлен к выдаче.

Данные в электронную очередь добавляются при записи заказа (печати марок). На мониторе электронной очереди будет отображаться номер заказа и статус его готовности.
По мере приготовления заказа на местах производства отмечается готовность части позиций заказа или всего заказа целиком. При этом изменяется статус заказа и на мониторе электронной очереди.
Во время выдачи заказа гостю, сотрудник ставит отметку об этом с помощью сканера ШК или на экране рабочего места, после чего заказ удаляется из электронной очереди.
Настройка отображения очереди заказов доступна в меню «Администрирование – Настройка электронной очереди». Есть возможность определить внешний вид очереди, частоту ее обновления, а также установить отбор, по каким местам производства или посадочным местам необходимо выводить заказы.
Информация о готовности заказов для электронной очереди выгружается из Трактира: Front-Office в виде html-файлов и может выводиться на смарт-телевизорах и мониторах с помощью браузера, открытого в полноэкранном режиме. Есть возможность одновременно показывать несколько электронных очередей с разными отборами на разных экранах.
Если размер очереди больше, чем можно отобразить на одном экране, то очередь будет выводиться в виде нескольких страниц, которые автоматически меняются с заданной периодичностью.
поделиться