Вход
E-mail ?В поле необходимо ввести e-mail адрес, который был указан при регистрации программного продукта. Регистрация ПП
Пароль ?При первой авторизации на сайте необходимо создать пароль через процедуру восстановления пароля

Восстановление пароля

+7 812 325-4400

Наши партнеры

Что такое ЕГАИС и как с ней работать ресторанам

Что такое ЕГАИС и как с ней работать ресторанам ЕГАИС – это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Управляет системой Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка (ФС РАР). Запуск ЕГАИС состоялся еще в далеком 2006 году, когда к этой системе начали постепенно подключать всех официальных производителей алкоголя в России. Предприятия общественного питания с этих пор были обязаны сдавать ежеквартальные «Алкогольные декларации», вначале в бумажном, а затем и в электронном виде, которые загружались в ЕГАИС и содержали информацию об обороте алкоголя на предприятии. Но проверка качества и точности предоставляемых данных обычно была условной, поэтому никаких сложностей со сдачей декларации на первых этапах никогда не возникало.

29 июня 2015 года был подписан Федеральный Закон N 182-ФЗ, включающий в себя требования по декларированию оборота алкогольной продукции в ЕГАИС для участников розничного рынка. Этот же закон исключил из обязательной регистрации «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», но при этом оставив требования по фиксации остального оборота (закупки, списания, перемещения).

Изначально от предприятий общественного питания требовали только подтверждение закупок алкоголя в системе ЕГАИС, но в июле 2016 года была опубликована методика по учету остатков алкоголя, касающаяся всех предприятий, продающих алкоголь конечному потребителю. Для предприятий общественного питания до 1 января 2017 года необходимо поставить на баланс весь алкоголь, закупленный до 1 января 2016 года, и регулярно отражать изменение остатков алкоголя в ЕГАИС.

Общий порядок работы ресторанов по учету алкогольной продукции:
  • Закупки алкоголя фиксируются общепитом в ЕГАИС подтверждением документов, которые туда выгружает поставщик.
  • Списания, возвраты алкоголя поставщику формируются в ЕГАИС специальными документами.
  • Продажи алкоголя в обязательном порядке фиксируются в «Журнале учета объема розничных продаж алкогольной продукции» и в ЕГАИС, формированием акта списания продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
  • Подача алкогольной декларации в электронном виде – ежеквартально, без изменений.

Возврат к списку



Смотрите вебинары:

Ведение остатков алкоголя в ЕГАИС с помощью "Трактиръ:Back-Office"
Ведение остатков алкоголя в ЕГАИС для общепита
Модуль "Инвентаризация и алкоголь" Трактиръ: Front-Office v4
ЕГАИС и Журнал учета продажи алкоголя в Трактиръ
Поддержка изменений алкогольного законодательства в программных продуктах Трактиръ

Читайте также:


Учет остатков ЕГАИС в продуктах «Трактиръ»!
Работа с ЕГАИС это просто! Доказано «Трактиръ»!
Журнал учета объема розничной продажи алкоголя и общепит
ЕГАИС для ресторанов. Нужно ли подключаться к ЕГАИС?
ЕГАИС в ресторане. Что это за «зверь», и с чем его «едят»?

Сложно? Задайте вопросы нам!

Вы можете обратиться за дополнительными консультациями, а также контактами партнеров в компанию СофтБаланс по телефону (812) 327 50 25.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОСЫ НАМ!