Загрузка
+7 812 325-4400

Наши партнеры

Организация бесшовного беспроводного соединения в ресторане

05.12.2014

По собранной нами статистике 8 из 10 рестораторов главной проблемой при использовании специализированных мобильных приложений в заведениях общепита считают отсутствие стабильного беспроводного соединения. Проанализировав полученные данные, мы выяснили: большинство даже не задумывается о том, что сеть Wi-Fi, организованная в их заведении, имеет неравномерное покрытие и проблемы с пропускной способностью. На самом деле, организация стабильной сети Wi-Fi может быть довольно трудоемким и затратным процессом.

Если использовать Wi-Fi только для проверки почты, чтения сайтов, просмотра фотографий и общения в социальных сетях, можно не замечать, что соединение нестабильно. Причин для этого множество: большая удаленность залов ресторана друг от друга, неудачная планировка помещений, наличие бетонных перекрытий, приборы, частично заглушающие сигнал, устаревшее оборудование и так далее. Когда встает необходимость в непрерывном и стабильном обмене данными в ресторане в любом месте и в любое время, все эти сложности приходится учитывать. Для решения проблемы существует два пути: заплатить специалистам, которые возьмут на себя настройку сети на профессиональном оборудовании, или искать подходящее решение методом проб и ошибок.

Мы понимаем, что первый путь доступен не каждому ресторатору, особенно в кризисную пору, да и он не всегда дает гарантию результата, поэтому провели собственное исследование бюджетных решений, направленных на организацию стабильной и качественной сети Wi-Fi.

Первичная диагностика

Если вы столкнулись с проблемами стабильной работы мобильных устройств в сети Wi-Fi, мы рекомендуем начать решение проблемы с диагностики.


Большинство проблем связаны со сложной планировкой помещения или наличием электромагнитных шумов в ресторане. Примерно в половине случаев все решается перемещением роутера в другое место. Чтобы определить наличие этих проблем, можно собственными силами продиагностировать уровень сигнала в контрольных точках. В этом могут помочь специальные приложения для мобильных устройств, например, WiFi Analyzer, отображающее уровень сигнала в конкретном месте заведения. Вам необходимо сделать тестовые замеры в разных точках помещения, а затем, перемещая роутер, вы сможете отследить улучшение или ухудшение сигнала. При этом стоит помнить о бетонных перекрытиях и электрических приборах, излучающих электромагнитное поле: микроволновых печах, морозильных камерах, сушилках и любых других крупных устройствах, потребляющих много электроэнергии. Помните, что роутер необходимо размещать на достаточном удалении от них.

Пример распределения Wi-Fi по каналам

Важно не забывать о том, что помехи сигналу могут создавать соседские точки доступа, расположенные в непосредственной близости от вашего ресторана. В современном деловом районе города подобных сетей очень много. И все они делят между собой ограниченный диапазон частот и каналов. В стандарте Wi-Fi их всего 13, и на каждом может располагаться не более пяти сетей. Ситуация осложняется тем, что по умолчанию все роутеры настроены на шестой канал, что быстро приводит к его «зашумлению». Смена канала в настройках роутера очень быстро решит эту проблему. Wi-Fi Analyzer также покажет, какие сети в вашем окружении работают на каких каналах. Выбирайте для себя тот, на котором их расположено меньше всего. Об изменении канала читайте в инструкции к вашему роутеру.

Бесшовное беспроводное соединение

Если планировка помещения не позволяет одной точкой доступа обеспечить полное покрытие Wi-Fi на всей территории ресторана, необходимо задуматься об установке дополнительных точек и их синхронизации между собой посредством так называемой «бесшовной сети».

Бесшовным называют такой механизм соединения, при котором потери передаваемых данных в момент переключения с одной точки на другую примерно равны нулю. После установления сессии устройство подписчика все время будет привязано к одному и тому же IP-адресу, что позволит без потерь обмениваться информационными пакетами. Переключение между точками будет проходить автоматически по мере ослабления сигнала без обрыва соединения. Например, при перемещении официанта из одной части ресторана в другую.

На рынке существует несколько готовых программно-аппаратных комплексов для внедрения бесшовного беспроводного соединения с большим количеством точек, однако наиболее бюджетным и хорошо зарекомендовавшим себя является оборудование от Ubiquiti UniFi.

Комплекс для построения бесшовной беспроводной сети включает в себя точки доступа UniFi и программу для настройки, управления и мониторинга подключения, поставляющуюся бесплатно и устанавливающуюся практически на любой компьютер с операционными системами Windows, Mac OS X или Linux.

За счет того, что софт для настройки соединения предоставляется бесплатно, комплект с несколькими точками доступа обойдется значительно дешевле, чем решения от сторонних производителей с аппаратной реализацией данной функции. В линейке Ubiquiti UniFi представлены четыре модели точек доступа, отличающихся по цене и мощности, стоимость которых варьируется от 4 000 до 16 000 рублей.

Бесплатный программный контроллер, поставляющийся в комплекте, предоставляет пользователю широкие возможности по настройке точек доступа. Воспользовавшись им, вы сможете, например, отследить качество сигнала на карте покрытия помещения.

Пример карты покрытия

Разделение каналов связи на внешние и внутренние

Не забывайте, что гости ресторана также являются потребителями вашего Wi-Fi, возможности которого далеко не безграничны. Мы рекомендуем всегда разделять каналы связи на внешние и внутренние и ограничивать их пропускную способность. Например, если общий объем вашего канала составляет 50 Мбит/с, для гостевого Wi-Fi лучше выделить 10-15 Мбит/с, а остальные 35 Мбит/с оставить для обеспечения бесперебойной работы мобильных приложений сотрудников ресторана. Организация разных сетей возможна на одном и том же оборудовании, так как современные роутеры поддерживают одновременную работу с 4 виртуальными сетями.

Для гостевого Wi-Fi также можно настроить окно приветствия, появляющееся при подключении. Такое окно является неотъемлемым спутником многих заведений общепита. В нем обычно размещают рекламу, информацию об акциях и скидках или другие маркетинговые материалы, однако можно использовать окно приветствия, например, для перевода гостей на сайт вашего ресторана или для других целей.

Заключение

Мы считаем, что качественный Wi-Fi не будет стоить дорого, если грамотно подойти к организации беспроводной сети. Это положительно отразится как на работниках вашего ресторана, которые будут отправлять заказы в систему автоматизации без сбоев, так и на гостях заведения, 49% из которых по статистике любят проводить время за чтением новостей, онлайн-играми или общением в социальных сетях в процессе ожидания заказа. Современные технологии делают качественный Wi-Fi доступным для каждого ресторатора. Затраты на его внедрение будут несоизмеримо малы по сравнению с полученной выгодой.



Возврат к списку


Читайте также:

Новые форматы фискальных документов для ресторанов 24.07.2017 Новые форматы фискальных документов для ресторанов

Новые форматы фискальных документов и on-line кассы серьезно поменяли порядок отражения некоторых операций по приему платежей в сфере общественного питания. Часть из этих изменений мы уже обсуждали ранее, часть рассмотрим в этой статье.

Читать далее
Правила использования чека коррекции на предприятиях общественного питания 29.03.2017 Правила использования чека коррекции на предприятиях общественного питания
Поправки, принятые в 54-ФЗ (закон об онлайн-кассах), предусматривают введение новых форматов кассовых документов, таких как чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). В нашей статье мы обсудим, для чего нужен этот документ и в каких случаях его необходимо применять. Читать далее
Особенности применения ФЗ-54 на предприятиях общественного питания 27.12.2016 Особенности применения ФЗ-54 на предприятиях общественного питания
Для многих предпринимателей нашей страны ФЗ-54 (закон об онлайн-кассах) ассоциируется только с необходимостью замены кассовых аппаратов на новые, в которых вместо ЭКЛЗ будет установлен фискальный накопитель. На самом деле данный закон глубоко модернизирует всю систему учета информации о наличных и безналичных расчетах с населением при реализации товаров и оказании услуг. Меняются типы чеков, отменяются различные формы кассовых отчетов, появляются новые типы фискальных документов и т.д. Эти процессы затрагивают все предприятия, работающие с использованием кассовых аппаратов, в том числе и рестораны, бары и кафе. Читать далее

Оставьте свой комментарий: