Загрузка
+7 812 325-4400

Наши партнеры

Как выбрать оптимальное устройство для работы c мобильными приложениями в ресторане

07.08.2014

Клиенты часто обращаются к нам с вопросами об устройствах, оптимальных для использования мобильных приложений ГК «СофтБаланс». Отдел Мобильных Приложений (ОМП), занимающийся разработкой «Электронного Меню»«Гостя»«Мобильного Официанта» и других продуктов решил конкретизировать технические требования, чтобы расставить все точки над i. Какие смартфоны и планшеты лучше подойдут для стабильной работы наших мобильных приложений? Ответ кроется в данной статье.

Системные требования к устройствам

Минимальной версией ПО является Android 2.2, объем оперативной памяти должен быть не ниже 512 Мб. Устройству также необходим встроенный Wi-Fi-модуль. Кроме того, работа с приложением происходит в нескольких потоках, поэтому процессор гаджета должен обладать не менее, чем двумя ядрами.

Как видите, под эти простые требования подходят большинство представленных сегодня на рынке смартфонов и планшетов, однако нами для исследования были отобраны четыре недорогих и надежных Android-устройства: Samsung Galaxy S2, Samsung Galaxy S3, Prestigio Multipad 7’’ и Highscreen Boost 2 SE. Мы специально выбирали как «брэндовые» устройства, так и бюджетные. На все гаджеты был установлен «Трактиръ: Мобильный Официант», приложение для автоматизации работы официантов и ускорения обслуживания в заведениях общественного питания. Выбор пал на него, так как это приложение наиболее требовательно к ресурсам устройства.

Основные технические характеристики выбранных устройств

Samsung Galaxy S2

Емкость аккумулятора: 1650 мАч

Процессор: Samsung Exynos 4210, 1200 МГц, 2 ядра

Объем RAM: 1 Гб

Диагональ экрана: 4.3’’

Средняя цена: 9 300 рублей*

Samsung Galaxy S3

Емкость аккумулятора: 2100 мАч

Процессор: Samsung Exynos 4412, 1400 МГц, 4 ядра

Объем RAM: 1 Гб

Диагональ экрана: 4.8’’

Средняя цена: 11 000 рублей*

Prestigio Multipad 7’’

Емкость аккумулятора: 2100 мАч

Процессор: RockChip RK3066 1600 МГц, 2 ядра

Объем RAM: 1 Гб

Диагональ экрана: 7’’

Средняя цена: 4 200 рублей*

Highscreen Boost 2 SE

Емкость аккумулятора: 6000 мАч

Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228, 1400 МГц, 4 ядра

Объем RAM: 2 Гб

Диагональ экрана: 5’’

Средняя цена: 12 500 рублей*

*цены взяты из Яндекс.Маркет

Тестирование проводилось по следующим параметрам: время автономной работы от штатного аккумулятора, стабильность при подключении к беспроводным сетям, удобство использования (usability) и быстродействие.

Автономная работа от штатного аккумулятора

Samsung Galaxy S3, Prestigio Multipad 7’’ и Highscreen Boost 2 SE успешно прошли тестирование. Заряда аккумуляторов Samsung Galaxy S3 и Prestigio Multipad 7’’ хватило на 12 часов непрерывной работы с постоянно включенным Wi-Fi. Highscreen Boost 2 SE и вовсе оставался в строю в течение 48 часов. Samsung Galaxy S2 показал худшие результаты при автономной работе: батарея смартфона разряжалась приблизительно через 7-8 часов при аналогичной нагрузке, чего недостаточно для работы официанта в ресторане.

Беспроводные сети

Лучше всего находили и поддерживали стабильное соединение с точками Wi-Fi Samsung Galaxy S3 и Samsung Galaxy S2, за ними последовал Highscreen Boost 2 SE. Хуже всего себя проявил Prestigio Multipad 7’’. Данное устройство нередко утрачивало связь в самые неподходящие моменты. Подробнее ознакомиться с критериями оценки стабильности соединения можно по ссылке.

Оптимальная диагональ устройства

Пообщавшись с рестораторами и проведя собственные эксперименты, Отдел Мобильных Приложений (ОМП) пришел к нетривиальному выводу: больше — не значит лучше. Эмпирически было доказано, что оптимальной будет являться диагональ в 5’’, поскольку в таком случае устройство поместится в одной руке официанта, что позволит ему оформлять заказы, нажимая на экран большим пальцем. Придерживать телефон или планшет второй рукой не потребуется. Кроме того, слишком большая диагональ экрана может увеличить расход батареи, что недопустимо.

Оценки и выводы

Представленные устройства при тестировании повели себя по-разному. Для наглядности данные по различным параметрам опубликованы в виде сводной таблицы. Оценки выставлялись по 5-балльной шкале.

Название устройства Время автономной работы Стабильность соединения с Wi-Fi Удобство использования Быстродействие Средняя стоимость
Samsung Galaxy S2
2
5
3
3
9 300 рублей
Samsung Galaxy S3
3
5
5
5
11 000 рублей
Prestigio Multipad 7''
3
2
3
3
4 200 рублей
Highscreen Boost 2 SE
5
3
5
5
12 500 рублей

Можно наблюдать, что лучшие результаты показали Highscreen Boost 2 SE и Samsung Galaxy S3. В свою очередь, Samsung Galaxy S2 и Prestigio Multipad 7’’ получили по одной оценке «неудовлетворительно», что недопустимо. Данные устройства плохо подойдут для использования «Мобильного Официанта», так что лучше не заострять на них внимание при выборе.

На рынке имеется огромное количество недорогих и подпадающих под требования устройств, поэтому не стоит переплачивать. Рекомендуем обратить внимание на диагональ экрана и емкость аккумулятора и сделать выбор с учетом этого. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы, если возникнут затруднения.

Также напоминаем, что первую лицензию на «Трактиръ: Мобильный Официант» вы можете получить совершенно бесплатно. Для заказа бесплатной лицензии необходимо заполнить форму на сайте.

Возврат к списку


Читайте также:

Автоматизация летней веранды без затрат на внедрение 07.04.2015 Автоматизация летней веранды без затрат на внедрение
Многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда на летних верандах приходится очень долго ждать до начала обслуживания. И в этом не всегда виноваты официанты: как правило, «летники» расположены далеко и от кухни, и от бара, и от кассовой станции. В результате официанту приходится постоянно метаться между этими объектами. Как избежать данной ситуации? Читать далее
Мобильные приложения «Трактиръ»: от идеи до реализации 19.11.2014 Мобильные приложения «Трактиръ»: от идеи до реализации
За время своего 20-летнего существования «СофтБаланс» зарекомендовал себя в качестве надежного системного интегратора и разработчика ПО. До недавнего времени интересы компании лежали в плоскости бизнес-продуктов, созданных на основе 1С для сектора B2B, однако несколько лет назад мы решили попробовать себя в другой роли — роли разработчиков мобильных приложений, предназначенных для нужд ресторанного бизнеса. Такое решение являлось хорошо обдуманным и было вызвано изменившимися условиями рынка. Читать далее
«Мобильный Официант» лучше новых двух 08.10.2014 «Мобильный Официант» лучше новых двух

Их сравнивают с психологами, артистами и даже брокерами. Они должны быть ненавязчивы, но вездесущи, сканировать пространство и читать мысли. Говорят, чтобы проникнуться духом времени и получить ни с чем не сравнимый жизненный опыт, каждый должен хоть раз в жизни попробовать себя в качестве официанта.

Читать далее

Оставьте свой комментарий: