Загрузка
+7 812 325-4400

Наши партнеры

Автоматизация без лишних расходов

17.06.2013

Как сэкономить при автоматизации ресторанного предприятия?

Можно ли избежать значительной части расходов? И, самое главное, КАК это сделать?

Воспользуйтесь опытом «первопроходцев»! Ведь все возможные ошибки уже сделаны до вас и проанализированы специалистами-практиками. Вам остается только принять эту полезную информацию во внимание, сохранив свое время, нервы и существенную часть бюджета на развитие.

Предлагаем остановиться на нюансах, которые должны быть учтены на этапе ремонта, предшествующем внедрению автоматизированной системы. Ведь затраты на отделку помещений и ремонт можно сократить, правильно спланировав технические аспекты внедрения.


Проект инженерных сетей

Для ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания (как и для торговых организаций) поставщики данного вида услуг сегодня предоставляют самые разнообразные и интересные идеи. Владелец или управляющий получает «все карты в руки»: сети можно спроектировать так, что электрическое оборудование будет подключаться в любой точке ресторане.

Рабочие станции официанта должны быть мобильными: в зависимости от того, как организовано пространство зала ресторана (например, при большом банкете или фуршете), меняется расположение посадочных мест. А значит, станция должна быть легко переносимой и легко подключаемой, как и оборудование.

Для этого на этапе ремонта необходимо предусмотреть специальные монтажные приспособления, такие как технологические люки в потолке, кабель-каналы в полу и стенах. Все это будет полезно не только при автоматизации ресторана, но и при проведении любых ремонтных работ в будущем (установка камер видеонаблюдения, систем пожарной сигнализации или вентиляционного оборудования и т.д.). Предусмотрительность позволит избежать досадной необходимости вскрывать полы, потолки или «ломать» свежую отделку… Все, что нужно, - лишь проявить практичность и здравый смысл, вложив незначительные суммы во время ремонта помещения.

Мыслите глобально!

Энергетические возможности и ресурсы вашего ресторана должны быть легко масштабируемыми: прикидывая «стартовую» электрическую нагрузку, на которую вы рассчитываете при открытии ресторана, помните о том, что в будущем она может вырасти в несколько раз. Поэтому прокладывайте кабель, соответствующий задачам, растущим со временем. Не забудьте все оборудование, которое может быть подключено в сеть (холодильники, кофе-машины, микроволновые печи, терминалы и т.д.), в том числе и сезонное (обогреватели для холодного времени года или вентиляторы на случай жары).
Ресторан, внутренние помещения которого легко трансформируются в зависимости от формата и специфики проводимого мероприятия, соответствует европейским стандартам и всегда имеет преимущества перед другими заведениями без подобных возможностей.

Все по программе

Не упускайте из вида тот факт, что разные типы программного обеспечения должны быть «состыкованы» с оборудованием. Чтобы сразу получить желаемый функционал без дополнительных задержек и вынужденной замены программных продуктов, сразу поставьте нужную задачу перед специалистами.  К примеру, системы видеонаблюдения «Интеллект» компании ITV отлично работают с ПП «Трактиръ» (события в системе автоматизации связаны с записями системы видеонаблюдения). Тогда как другие системы в своем функционале могут не иметь подобных возможностей.

Для лёгкого старта

Хотите избавиться от лишней головной боли на этапе подготовки системы автоматизации к запуску? Назначьте «внутренним контролером процесса» своего опытного сотрудника, который станет «правой рукой» специалиста из компании-интегратора. Делегировав ему функции технического контроля и согласование работ по установке и настройке оборудования (а также системы), вы обеспечите этот ответственный этап автоматизации надежным куратором. Кстати, в дальнейшем он сможет помогать и с обучением остального персонала работе с системой. А это дополнительная экономия средств, времени и ресурсов. 

Как видите, список рекомендаций не слишком велик, а их эффективность довольно высока. Пусть автоматизация будет и для вашего заведения легким и необременительным шагом к современному способу ведения бизнеса, без лишних затрат и с максимальной эффективностью.


Возврат к списку


Читайте также:

Новые форматы фискальных документов для ресторанов 24.07.2017 Новые форматы фискальных документов для ресторанов

Новые форматы фискальных документов и on-line кассы серьезно поменяли порядок отражения некоторых операций по приему платежей в сфере общественного питания. Часть из этих изменений мы уже обсуждали ранее, часть рассмотрим в этой статье.

Читать далее
Правила использования чека коррекции на предприятиях общественного питания 29.03.2017 Правила использования чека коррекции на предприятиях общественного питания
Поправки, принятые в 54-ФЗ (закон об онлайн-кассах), предусматривают введение новых форматов кассовых документов, таких как чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). В нашей статье мы обсудим, для чего нужен этот документ и в каких случаях его необходимо применять. Читать далее
Особенности применения ФЗ-54 на предприятиях общественного питания 27.12.2016 Особенности применения ФЗ-54 на предприятиях общественного питания
Для многих предпринимателей нашей страны ФЗ-54 (закон об онлайн-кассах) ассоциируется только с необходимостью замены кассовых аппаратов на новые, в которых вместо ЭКЛЗ будет установлен фискальный накопитель. На самом деле данный закон глубоко модернизирует всю систему учета информации о наличных и безналичных расчетах с населением при реализации товаров и оказании услуг. Меняются типы чеков, отменяются различные формы кассовых отчетов, появляются новые типы фискальных документов и т.д. Эти процессы затрагивают все предприятия, работающие с использованием кассовых аппаратов, в том числе и рестораны, бары и кафе. Читать далее

Оставьте свой комментарий: